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    お菓子作りは難しそう。計量が面倒だわ。いつも膨らまなくて失敗しちゃうの。という声をよく耳にします。たしかに、計量はきちんとしないといけないし、泡立てや混ぜ方の具合も難しいけれど、基本を押さえてタイミングをつかめばすぐに上達していきます。面倒だった計量も、慣れればあっという間にできちゃうものです。
    手作りのお菓子は、幸せの輪を広げる魔法のお菓子。作ったお菓子をプレゼントすることで、新しいお友達ができたり、今まで以上に仲良くなれたり、お料理上手なのね、と一目置かれるようになったり・・・ コミュニケーションツールとしても有効だと感じています。
    引っ込み思案でなかなかお友達ができない方や、コミュニケーション下手で悩んでいる方にもお菓子作りを通して今までと違った自分を発見することができるかもしれません。
    私自身、お菓子を作りを通して実感している、手作りのお菓子が人と人を繋ぐ素敵な力を持つこと、人を幸せにする力を持っていることを、たくさんの人にも体験していただけると嬉しいです。

  • お菓子教室
  • 東京都
  • 授業の紹介 Basic Course ベーシックコース
    バターケーキ、サブレ、スポンジ、タルト、シュー生地など基本のお菓子を着実にマスターできるカリキュラムで、初心者さんにオススメのコースです。計量から仕上げまでおひとりで1レシピを製作します。
    こんな方に… お菓子作り初心者の方、基本のお菓子いろいろを学びたい方、大手製菓学校やフランス留学前の準備としてお菓子作りの基本を理解したい方

    Expert Course エキスパートコース
    テーマを決めて、お菓子作りを理論的に学びます。
    異なる材料(小麦粉、砂糖、バターの種類)による出来上がりの違いや、温度管理の大切さ、生地やクリームの組み合わせ方などを考えながらお菓子作りを進めていきます。各クラスのカリキュラムには、テーマに沿ったメニューの実習の他、失敗の原因を考えたり、製法の違いや食感の違いを比較するレッスンが組み込まれています。
    全レッスン修了後には修了試験を行い、発表会ではその腕前を披露していただきます。

    *修了試験合格者にはディプロマ(修了証書)を発行いたします。
    *終了試験、発表会作品の提出がない準エキスパートコースをご希望の方はお問い合わせください。準エキスパートコースは終了証の発行はありません。
    こんな方に… 好きなお菓子を極めたい方、他のお菓子教室で学んだ方、お菓子教室を開講したい方、カフェや企業でオリジナルケーキを考案したい方
    主な料理のジャンル お菓子教室
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://www.michiyokumabe.com/index.html
    住所 東京都江東区冬木11-16リドレス門前仲町401