• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • KISSAKO

    3さいからはじめる料理教室
    横浜市金沢区のおうち料理教室。
    友達の家に遊びに行ったような、アットホームな雰囲気。
    入会金なし、1回完結の少人数レッスンで、全クラスお子様連れ歓迎です。

    教室に集う子どもたちは、 目を輝かせながら食材のかたちが変化するのを見つめ、音や香りにも敏感に反応し、出来上がりには大歓声!
    そう、料理はいちばん身近なエンターテイメントなのです。
    「料理は楽しい!」
    その思いを教室やレシピ開発を通してお伝えしていきたいです。
    KISSAKOとは「お茶をどうぞ」の意味。
    気軽に立ち寄っていただいた方々が、共に元気になれる場所を・・ ・という願いを込めました。

  • 神奈川県
  • 授業の紹介 キッズクラス
    子どもたちは大人が思っている以上に、なんでもできます。
    子どもたちの『やりたい気持ち』を見守って、たくさんの『できた!』
    に変えられるようなレッスンを心がけています。

    1回1時間のレッスンで1~2品作り、お持ち帰りいただきます。
    食材の説明、切り物、調理、片付け、全て子どもたちで行います。
    お持ち帰りのお料理はご家族でお召し上がりください。
    「おいしいね!」の言葉が、子どもたちのやる気を引き出します。

    親子クラス
    春休み、夏休みなどに開催します。
    みんなで作って、みんなで食べると、苦手な食材にもチャレンジできて、
    食べられるようになる子が続出しています。
    過去のメニューは、バンズから手作りのハンバーガーや、かつお節を削ってだしを取るものなど、思い出に残るメニューを揃えました。

    ママクラス
    01 ママ料理クラス
    和・洋・中・エスニック・・・いろんなジャンルで飽きのこない食卓を演出します。
    日本のお出汁に注目して、様々なお料理に展開します。
    毎日家族に食べさせたい、優しいお味をお伝えします。

    02 ママパンクラス
    こねないパン生地を冷蔵庫でゆっくり発酵させる作り方です。
    長時間発酵させることで粉の旨味を引き出します。
    発酵中にパンに合うお料理も作りましょう。
    パン生地と焼き立てパンのお土産付きです。

    03 保存食の会
    味噌、梅干し、キムチなど、丁寧に時間をかけて作った保存食は格別です。
    昔から続く季節の手仕事を、次の世代につないでいきましょう。
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle http://kissakocooking.com/about.html
    住所 神奈川県横浜市金沢区