自由が丘日本料理教室
初心者の方からベテランの方まで楽しく学べる少人数の教室です。どのクラスも旬の食材を使って季節に合わせた献立でお稽古しています。
四、五品と簡単なデザートをみなさんで作っていただき、どのお料理も一人前きちんと召し上がっていただきます。
食後にレシピについての説明やご質問、献立のバリエーションのご紹介などを致します。
日本料理は栄養バランスが良く、ダイエットや成人病予防に適した、世界的にも大変すぐれた料理です。
「一手間の知恵と工夫」美味しい食卓から沢山の笑顔が生まれます。
是非一度、お問合せください。
体験講習ご希望の方も、お気軽にお問合せください。
授業の紹介 | 下記の料理の中から4~5品とご飯、汁物、水菓子を献立とし、みなさんと作っていきます。
【お造り】 ・旬の魚介類の選び方 ・魚のおろし方 册取り 切り方 貝の処理 ・素材に合わせたつけ正油 ・あしらいの添え方 ・器選び、盛りつけ 【焼き物】 ・下ごしらえ ・切り身の取り方 串の打ち方 ・焼き方 塩焼き 照り焼き 幽庵焼き 西京焼きなど 【揚げ物】 ・天ぷらの上手な揚げ方 ・変わり揚げ あられ揚げ 道明寺揚げ 竜田揚げなど 【蒸し物】 ・素材の切り方 下ごしらえ 火加減 ・酒蒸し 茶わん蒸し かぶら蒸し 恩綿蒸しなど 【煮物、炊合せ】 ・素材の切り方 下ごしらえ 火加減 ・炊合せ 【和え物】 ・魚、肉、野菜、乾物などと衣の 組み合わせ方 ・胡麻和え 白和え 木の芽和え 梅肉和え等 【酢の物】 ・合わせ酢の基本 三杯酢 甘酢 土佐酢 黄身酢など ・彩りよい盛り付け方 春から秋にかけて食欲を促す大切な一品です。 【変わりご飯】 ・季節に合わせたご飯 ・炊き込みご飯 まぜご飯 すし飯 雑炊 お茶漬けなど 【汁物】 ・基本のだしの取り方 昆布、削り節の選び方 ・具の合わせ方 ・味噌汁 季節に合わせたみその選び方と合わせ方 ・すまし汁の作り方 ・少し改まった煮物椀等 【水菓子】 ・季節に合わせた水菓子 |
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主な料理のジャンル | 日本料理 |
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