• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • 料理教室 ハレとケ

    横浜のひとつ隣駅にある料理教室です。
    季節に寄り添うシンプルな家庭料理をお伝えします。

    『日々の食卓はシンプルに』

    昨今忘れがちな日本の四季と食卓を結ぶ料理。
    日本の手仕事、味噌作り、梅干し作り、発酵料理などを通しながら現代の食を考える。
    シンプルがゆえに旬の食材がもつ本来の味やパワーをいただき楽しむ事。
    そして身体に優しいことは忘れずに。

    発酵食の学びをプラスした
    ケミカルフリーの(化学調味料に頼らない)家庭料理を提案します。

    小笠原諸島父島にてスキューバダイビングインストラクター経験を活かし 魚料理も水中の楽しさと共にお伝えします。

    「いただきます」と「ごちそうさま」安心していただけてホッとするごはん。
    自然に笑顔になれたら幸せです。

    新鮮な食材や美味しい調味料を活かすコツや火加減で新たな「おいしい」と出会いませんか?
    レシピを見ないでも作れるようになる。また食べたくなる。作りたくなる。
    そんな日々のごはんを発信しています。

    また、ル・クルーゼ・アドバイザー、アンバサダー経験を活かし様々な調理道具の使い方やお手入れ方法もお伝えします。お気軽にご質問くださいね。
    ココットロンドはほとんどのサイズを揃えておりますのでサイズ、お手入れ方法などお困りの方もお気軽にどうぞ。
    用途も煮込み料理の他、揚げ物、オーブン料理など多用しますのでお楽しみに。

    あまり難しく考えずにお料理を楽しんでいただきたいです。
    皆様とお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。

  • 家庭料理
  • 神奈川県
  • 授業の紹介 レッスン例
    手作り無添加ハンバーグ
    家庭料理定番ハンバーグ!
    肉汁溢れるハンバーグを作りましょう。

    *手作り無添加ハンバーグ・自家製ソース
    *野菜のスープ
    *雑穀土鍋ごはん
    *かぼちゃの塩レモンサラダ
    お酒・・・・赤ワイン
    デザート・・レモンジンジャーシフォン
    主な料理のジャンル 家庭料理
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://www.haretoke53.com/
    住所 神奈川県横浜市神奈川区