• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • FUKURA

    こんにちは♪
    パン教室FUKURAの金谷利香(かなやりか)です。
    とあるパン教室で素敵な先生にパン作りを教わったあの日から、一瞬のうちにパン作りのトリコになりました。

    粉や材料をはかって、混ぜてこねて、丸めて発酵させる。
    大きくふくらんだ生地をぺしゃんこにつぶして、また丸めてお昼寝の時間。
    目が覚めたら、かわいい形におめかしをして、また発酵し大きく育つ。
    大きくなった生地は、オーブンの中に入りこんがりと焼きあがる。

    ほんのり甘くてあたたかい空気が部屋中に広がり、アツアツの焼きたてをパクリ♪
    おいしいパンを食べる自分も、おいしいと言って笑顔でパンをほおばる家族や友達をみるのも、それはそれはすべてがしあわせ時間でした。

    そんなしあわせ時間をもっとたくさんの人に知ってもらいたくて、2011年にパン教室FUKURAは生まれました。
    パン教室FUKURAのコンセプトは「遊ぶようにパンを作ること」です。

    こどもの頃、なんだかあの先生の授業はおもしろくて、気づけば楽しく記憶に残って学べていたことがありました。
    私はそんな風にみなさんにパンをとおしていろんなことをお伝えしたいと思っています。

    お腹の底から笑って、いっぱいワクワクしながら、時にはゆるりらと遊ぶようにパン作りをしましょう♪
    パン列車を走らせたり、遠足にも出かけましょう♪

    たくさんの楽しい時間をご一緒できればとてもうれしいです。
    いつでもコンコンとFUKURAの扉をノックしてください♪
    ここまで読んでくださったあなたとお会いできる日を楽しみにしています。

  • パン
  • 大阪府
  • 授業の紹介 4人までの少人数です♪毎月変わる季節のパンをお作りいただけます。
    おひとりでのご参加やはじめはパン作り初心者だった生徒さんがほとんどです。
    1回完結、入会金もございません。7歳~70歳代までの幅広い年齢層の方がいらっしゃいます。お写真より詳細をご覧くださいね。
    主な料理のジャンル パン
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://www.fukura-mu.com/
    住所 〒533-0014 大阪府大阪市東淀川区豊新1-13-27-3F