うちほり ともみ
料理教室 TO ME cooking
【肩書き】
料理教室TO ME cooking主宰・おもいやりごはん研究家
【vision】
幸せと癒しをもたらす"想いやりごはん"を全国の食卓へ!
【これまでの経歴】
幼い頃より自分に自信がなく、自分の意見や感情を表に
出せない引っ込み思案な性格。
大学受験の失敗をきっかけに、自己否定と人間関係の
ストレスがどんどん強くなり、食事を受け付けなくなる。
満腹感が不快で食事がとれず、ピークには体重が30kgを切る
ほどに。大学病院で拒食症の診断をうけ、数年に渡って治療
するも、しばらくすると、過食症も併発するようになる。
「ちゃんと食べなくちゃいけない、でも食べられない。」
「普通に食べられないことの苦しみを、
周囲の誰にもわかってもらえない。」
「周りと違う自分が恥ずかしい。
こんな自分、いなかったらいいのに・・」
そんな悩みや不安を抱きながら、摂食障害を克服するには、
食やこころ、身体について知識をつける必要があると考え、
栄養学、マクロビオティック、調理理論の他、
人体の仕組み、ストレスコーピングや
セルフカウンセリングなどについて、独学をはじめる。
そんな中、のちに師となる、一人の女性の言葉に衝撃を受け、
食事への考え方が大きく変わりはじめる。
「“食事は、幸せになるための手段だよ”」
「“食事は、あなたを裏切らないよ”」
食生活はもちろん、根本的に自分自身を変えたい。
私だって、幸せになりたい!
そんな想いを胸に、2015年より、管理栄養士 木下あおい氏、
柏原幸代氏の元で、食と腸についての学びを、
カウンセラー養成学校にて、こころの学びを深める。
学んだことを、日々の生活で実践し、
食生活の変化と共に、身体・こころの変化も実感。
半年ほどで拒食・過食のみならず、慢性的な冷え、乾燥肌、
便秘などを次々に解決する。
5年以上止まっていた女子の営みも、自発的に起こる
ようになり、自然妊娠、出産できる身体を取り戻す。
また、「自分の力で克服できた」ことが大きな自信に繋がり、
他人と自分を比べたり、周りの目・評価を気にするのでなく、
「自分はどうしたいのか」「自分はどうありたいのか」を
軸にして選択・行動できるようになる。
「これまでの自身の経験を元に、食べることや
自分を好きになりたいと悩む女性の力になりたい!」
という想いを軸に、
2016年より、料理教室の開催、
レシピ・メニュー開発、フード撮影アシスタント、
スイーツのイベント販売など、幅広く活動しています。
【運営メディア】
●HP/会員制レシピサイト「おもいやりごはん.com」:http://omoiyari-gohan.com/
●Instagram:instagram.com/omoiyari_gohan
保有資格
日本インナービューティダイエット協会認定 インナービューティプランナー 2016年03月〜日本健康食育協会認定 健康食育シニアマスター 2016年08月〜
フードコーディネーター3級 2018年11月〜
野菜ソムリエ 2015年08月〜
食品衛生責任者 2017年10月〜
活動実績
▼ウェブ
woman excite Eレシピ レシピ掲載 2018年09月〜2019年04月▼商品開発
社)日本インナービューティダイエット協会にて、オリジナルレシピ提供 2016年06月〜現在▼講師・セミナー・イベント
ハウジングデザインセンター大阪 講師登壇 2019年09月〜現在ハウジングデザインセンター大阪 講師登壇 2020年10月〜現在