こんどうとしえ
Convivialité Cooking Lesson (コンヴィヴィアリテ クッキングレッスン)
1972年神奈川生まれ
東京女子大学卒業、同大学大学院修了
調理師の叔母の手ほどきを受けて小学校3年生から料理を始め、仕事を持つ母の代わりに夕食やお弁当を自分で作るようになる。
ホームステイや旅行を通してヨーロッパの郷土料理を学ぶ。
ドイツ語翻訳家として働く傍ら、友人の依頼がきっかけで2004年、Convivialiteクッキングレッスンを開設。
同年 食生活アドバイザー2級を取得。
ドイツ語の他、学生時代にかじったフランス語、ラテン語、ギリシア語、イタリア語、ハンガリー語などを料理研究に用い、ヨーロッパの伝統料理について文献をあたるのが楽しみ。
活動実績