• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    時短アドバイザー
    佐藤智実

    すまーときっちん

    出身の東京では、大手冷凍食品メーカーで働きながら、子育てをするワーキングマザーでした。

    毎日、育児・家事・仕事に追われ、クタクタ。
    なんとか家事をラクにできないかと、地道な工夫を重ねながら試行錯誤し、『キッチンの時短術』を生み出しました。

    2016年に「お料理が苦手なママの役に立ちたい」と、定番メニューを基礎から学べるお料理教室をスタート。
    多くのママ達に喜んでいただきましたが、レッスンを重ねるうちに、「忙しいママ達にゆとりを持ってお料理を楽しんでいただくためには、私が生み出した『時短術』をお伝えする必要がある」と実感してキッチンの時短講座を開講しました。


    キッチンの時短講座は
    1.片付け・掃除編
    2.買物・冷蔵庫編
    3.下ごしらえ編
    4.冷凍庫編
    の4つからなり、私が生み出したアイデアを惜しみなくお伝えしています。

    すべて、習ったその日からできる手軽な内容で、お客様の実践率の高さが自慢です。
    これからも、一人でも多くの方に
    「キッチン周りをトータルで整えることで時間・空間・ココロのゆとりが生まれ、生活全体がスッキリ豊かになること」
    を実感していただければ嬉しいです。

    そして、かつての私のように時間に追われて忙しいママ達が、家族との時間・仕事・自分の趣味などをゆとりを持って楽しめますように。

    活動実績