澤田美奈(たれみ~な)
美奈のおしゃデリ・クッキング
日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリング)、飲食店コンサルタント、レストラン取材、セミナー講師、料理本監修など、食と健康の分野で幅広く活動中。調味料マニアにして、たれ研究家「たれみ~な」。お店の味を、家庭で手軽に再現するのが得意です。YouTube「みなきっちん」でも簡単料理の紹介しています。
たれ研究家/料理家/フードコーディネーター/ ㈱スイーツロータス 代表取締役 http://sweetslotus.com/
保有資格
日本フードコーディネータ協会認定 フードコーディネーター食生活アドバイザー検定事務局認定 食生活アドバイザー
FBO認定 チーズコーディネーター
全国料理技術検定協会・全国料理学校協会認定 助教授資格認定
活動実績
▼雑誌・新聞
㈱国土管理会社 会報誌/企画・取材 2008年11月〜2014年09月散歩の達人 (交通新聞社)/飲食店取材 2008年03月〜2009年02月
古典酒場(三栄書房)/企画・編集・取材・対談取材他 2012年01月〜2014年09月
「月刊からだにいいこと」/料理制作・スタイリング 2008年08月〜2009年09月
「どれみらんど」(ローランド)/企画・料理制作・スタイリング・撮影 2008年05月〜2014年05月
ルイール (リットーミュージック)/企画・取材 2008年12月〜2009年04月
▼ウェブ
簡単お手軽!三浦野菜レシピ 現在「グラノーラアレンジメニュー」(ゴルフダイジェストオンライン(メニュー開発・料理作成・スタイリング) 現在
FOODIESサイト編集協力&コラム執筆 2013年08月〜2015年01月
▼講師・セミナー・イベント
パナソニック IH料理教室@蔦谷家電リライフスタジオフタコ、東京汐留パナソニックスタジオ 2018年03月〜現在麹ワークショップ@山形TUY次世代住宅展示場シマカラ 2014年02月〜現在
(㈱)エムブリッジ主催 婚活パーティー 2011年12月〜現在
親子で楽しむ麹クッキング@TOTO新宿ショールーム 2015年12月〜現在
親子食育講座@東京ガス多摩センター 2014年07月〜2014年07月
読売新聞×東京ガス主催食育料理教室@東京ガス多摩ショールーム 2017年01月〜2017年01月
ホビークッキングフェア×andparty ワークショップ 2016年05月〜2016年11月
地域農産物の加工についての講習会@CAVE AIKAWA S.A 現在
「わじまの海塩」で作る水キムチのワークショップ@のと食堂 2016年06月〜2016年06月
nicotto主催 BBQ料理ワークショップ@潮風公園 2014年07月〜2014年08月
▼著書
「国産美人」(祥伝社)/料理作成・スタイリング 現在「子どもと作る 食育レシピ12ヶ月(チャイルド本社)/料理作成・スタイリング 現在
「血糖値を下げる定番おかず」(池田書店)/料理制作協力/スタイリング・編集協力 現在
「かわいいイタリアン」(サンマーク出版)/スタイリング 現在
「スーパー免疫力レシピ」(日本文芸社)/スタイリング 現在
「2013おかず家計簿」(主婦の友社)/レシピ制作・料理作成 現在
「「おいしい」を科学して、レシピにしました。」(サンマーク出版)/スタイリング 現在
「人気の先生20人とっておきレシピ―cookpad料理教室(永岡書店)/メニュー開発・料理作成・スタイリング 現在
「超カンタン野菜おやつ」(サンマーク出版)/編集・ライティング 現在
「みんなが喜ぶ基本のおかず」(インデックス・コミュニケーションズ)/編集協力 現在
「自分で作るお菓子のおうち」(サンマーク出版)/スタイリング・編集協力 現在
「500レシピシリーズ(グラフィック社)」 (カップケーキ、スープ、クッキー、サラダ、ジュース&スムージー、前菜、ピザ&フラットブレッド、パイ&タルト)/監修 現在
「食材事典」(グラフィック社)/監修 現在
「自分でつくる お菓子のおうち」(サンマーク出版)/スタイリング 現在
▼その他
和カフェ/メニュー開発、コンサルタント 現在ジェラートショップ/OPENINGメニュー開発、コンサルタント 現在
デパ地下飲食店(京懐石)/コンサルタント 現在
イタリアン・ダイニング/OPENINGメニュー開発、コンサルタント 現在
フード食べ比べ選定(女性セブン、キャンプ用品辛口採点簿」 現在
カルディの商品で作るお手軽多国籍メニュー」(USAライス連合会)/リーフレットレシピ作成 2016年05月〜2016年05月
「悠ゆう厨房」(読売新聞社)/レシピ動画出演 2016年05月〜2017年08月
「Sing Loop」(第一興商)/料理制作・スタイリング 2014年08月〜2017年04月
「渋谷CHEESE STAND」レシピカード メニュー開発・料理制作・スタイリング 2013年07月〜2014年02月