• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    澤田美奈(たれみ~な)

    美奈のおしゃデリ・クッキング

    日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリング)、飲食店コンサルタント、レストラン取材、セミナー講師、料理本監修など、食と健康の分野で幅広く活動中。調味料マニアにして、たれ研究家「たれみ~な」。お店の味を、家庭で手軽に再現するのが得意です。YouTube「みなきっちん」でも簡単料理の紹介しています。
    たれ研究家/料理家/フードコーディネーター/ ㈱スイーツロータス 代表取締役 http://sweetslotus.com/

    保有資格

    日本フードコーディネータ協会認定 フードコーディネーター 
    食生活アドバイザー検定事務局認定 食生活アドバイザー 
    FBO認定 チーズコーディネーター 
    全国料理技術検定協会・全国料理学校協会認定 助教授資格認定 

    活動実績

    ▼雑誌・新聞

    ㈱国土管理会社 会報誌/企画・取材 2008年11月〜2014年09月
    散歩の達人 (交通新聞社)/飲食店取材 2008年03月〜2009年02月
    古典酒場(三栄書房)/企画・編集・取材・対談取材他 2012年01月〜2014年09月
    「月刊からだにいいこと」/料理制作・スタイリング 2008年08月〜2009年09月
    「どれみらんど」(ローランド)/企画・料理制作・スタイリング・撮影 2008年05月〜2014年05月
    ルイール (リットーミュージック)/企画・取材 2008年12月〜2009年04月

    ▼ウェブ

    簡単お手軽!三浦野菜レシピ 現在
    「グラノーラアレンジメニュー」(ゴルフダイジェストオンライン(メニュー開発・料理作成・スタイリング) 現在
    FOODIESサイト編集協力&コラム執筆 2013年08月〜2015年01月

    ▼講師・セミナー・イベント

    パナソニック IH料理教室@蔦谷家電リライフスタジオフタコ、東京汐留パナソニックスタジオ 2018年03月〜現在
    麹ワークショップ@山形TUY次世代住宅展示場シマカラ 2014年02月〜現在
    (㈱)エムブリッジ主催 婚活パーティー 2011年12月〜現在
    親子で楽しむ麹クッキング@TOTO新宿ショールーム 2015年12月〜現在
    親子食育講座@東京ガス多摩センター 2014年07月〜2014年07月
    読売新聞×東京ガス主催食育料理教室@東京ガス多摩ショールーム 2017年01月〜2017年01月
    ホビークッキングフェア×andparty ワークショップ 2016年05月〜2016年11月
    地域農産物の加工についての講習会@CAVE AIKAWA S.A 現在
    「わじまの海塩」で作る水キムチのワークショップ@のと食堂 2016年06月〜2016年06月
    nicotto主催 BBQ料理ワークショップ@潮風公園  2014年07月〜2014年08月

    ▼著書

    「国産美人」(祥伝社)/料理作成・スタイリング 現在
    「子どもと作る 食育レシピ12ヶ月(チャイルド本社)/料理作成・スタイリング 現在
    「血糖値を下げる定番おかず」(池田書店)/料理制作協力/スタイリング・編集協力 現在
    「かわいいイタリアン」(サンマーク出版)/スタイリング 現在
    「スーパー免疫力レシピ」(日本文芸社)/スタイリング 現在
    「2013おかず家計簿」(主婦の友社)/レシピ制作・料理作成 現在
    「「おいしい」を科学して、レシピにしました。」(サンマーク出版)/スタイリング  現在
    「人気の先生20人とっておきレシピ―cookpad料理教室(永岡書店)/メニュー開発・料理作成・スタイリング 現在
    「超カンタン野菜おやつ」(サンマーク出版)/編集・ライティング  現在
    「みんなが喜ぶ基本のおかず」(インデックス・コミュニケーションズ)/編集協力 現在
    「自分で作るお菓子のおうち」(サンマーク出版)/スタイリング・編集協力 現在
    「500レシピシリーズ(グラフィック社)」 (カップケーキ、スープ、クッキー、サラダ、ジュース&スムージー、前菜、ピザ&フラットブレッド、パイ&タルト)/監修 現在
    「食材事典」(グラフィック社)/監修 現在
    「自分でつくる お菓子のおうち」(サンマーク出版)/スタイリング 現在

    ▼その他

    和カフェ/メニュー開発、コンサルタント 現在
    ジェラートショップ/OPENINGメニュー開発、コンサルタント 現在
    デパ地下飲食店(京懐石)/コンサルタント 現在
    イタリアン・ダイニング/OPENINGメニュー開発、コンサルタント 現在
    フード食べ比べ選定(女性セブン、キャンプ用品辛口採点簿」 現在
    カルディの商品で作るお手軽多国籍メニュー」(USAライス連合会)/リーフレットレシピ作成 2016年05月〜2016年05月
    「悠ゆう厨房」(読売新聞社)/レシピ動画出演 2016年05月〜2017年08月
    「Sing Loop」(第一興商)/料理制作・スタイリング 2014年08月〜2017年04月
    「渋谷CHEESE STAND」レシピカード メニュー開発・料理制作・スタイリング 2013年07月〜2014年02月