• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > コスパも素晴らしい!絶品国産ワイン3選(ワインに関する記事)

    コスパも素晴らしい!絶品国産ワイン3選

    (ワインに関する記事)

    現在日本のワインは、山梨をはじめ、北海道から九州まで全国的に栽培・醸造が行われています。そんな日本のワインの中から、国産ワインコンクール(JAPAN WINE COMPETITION)にて受賞したオススメワインを紹介します。

    コスパも素晴らしい!絶品国産ワイン3選

    安心院スパークリングワイン シャルドネ

    国産ワインコンクール2014、スパークリングワイン部門において、金賞・部門最高賞を受賞したワインです。大分県、安心院で収穫されたシャルドネを100%使い、国内でも珍しい瓶内で二次発酵する製法によって造られています。

    瓶内二次発酵とは、瓶内で発酵・熟成をさせること。酵母の風味を引き出し、クリーミーな泡立ちに仕上がります。瓶内で醗酵させると、中に酵母=澱(オリ)が溜まってしまうので、デゴルジュマンという方法で酵母を取り除きます。ボトルを逆さまにして、首の部分に集まった澱を凍らせ、ボトルの栓を開けて、氷と一緒に凍った澱を抜き取る方法です。大変手間のかかった作業ですね。

    この工程を経て完成したスパークリングワインは、とてもきめ細やかな泡立ちが特長です。香りはトロピカルフルーツと、酵母由来のトーストの香りが感じられます。すっきりとした辛口で飲みやすく、豊かな果実味とさわやかな酸味のワインです。野菜はもちろん、白身の刺身などあっさりとした和食に合いますよ!

    ラベル名:安心院スパークリングワイン シャルドネ

    ブドウ品種:シャルドネ
    ビンテージ:2012年
    生産地:大分県
    醸造元:安心院葡萄酒工房(あじむぶどうしゅこうぼう)
    価格:2983円(税込)

    甲州ドライ

    国産ワインコンクール2014、甲州辛口部門で金賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞を同時受賞したのがこのワインです。山梨県はワイン産地で、甲州種のワインが数多くありますが、その中で価格も含めて食卓で気軽に飲める日常ワインとして、特にオススメの一本です。

    色は透き通った淡い黄色。グレープフルーツなどの柑橘系フルーツと、リンゴと蜂蜜を合わせたような甘くフルーティーな香り。味は、すっきりとした辛口で、クリーンで爽快な酸味があり、甲州特有のまろやかな苦味とミネラル感があります。自己主張が強くなく、さっぱりといただけます。和食の中でもあっさりとした野菜の煮物などを楽しめそうなワインです!

    ラベル名:甲州ドライ

    ブドウ品種:甲州
    ビンテージ:2013年
    生産地:山梨県甲府市
    醸造元:シャトー酒折ワイナリー
    価格:1512円(税込)

    マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーA赤辛口

    国産ワインコンクール2014、国内改良等品種赤部門で、金賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞を同時受賞したワインです。マスカットベリーAというブドウの品種は、国内の赤ワイン向けのブドウで最も多く作られている品種です。その中でオススメの赤ワインがこの1本。

    山形県朝日町は、昼夜の寒暖の差が大きく、土壌が適度にやせていて、土地に傾斜があるので水はけがよく、ブドウの果樹栽培には適しているといわれています。この土地で、糖度が十分に高くなる11月中旬まで待ってから収穫した遅摘みブドウを、10か月間樽で熟成させて完成させます。

    色は深い赤。イチゴのようなベリー系の華やかな甘い香り。まろやかな渋みと、適度な酸味が感じられ、コクのある辛口です。赤みの刺身や、牛肉料理、焼鳥などの肉料理に合いそうです。

    ラベル名:マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーA赤辛口

    ブドウ品種:マスカットベリーA
    ビンテージ:2012年
    生産地:山形県
    醸造元:朝日町ワイン
    価格:1940円(税込)
    美味しい料理に合わせて、お気に入りの日本のワインを探してみるのはいかがでしょうか?

    引用 しらべぇ
    ライター 麻生怜菜
    あそれい精進料理教室