(和ごはん研究会)-活動報告-「2018年11月伝統精進料理教室」開催しました!
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。
「伝統精進料理教室」教室を開催しました。
【日時】2018年11月16日~11月18日
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】 鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。 植物性のみの旬食材と、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」として提案をしました。
~11月の献立~ 秋の五目炊き込みご飯・なめこ豆腐の呉汁木耳・切り干し大根の和え物・豆腐のステーキなめたけソース・お豆と蕪のあっさり煮・山芋豆腐精進クレープ
【参加人数】11月16日5名、11月17日5名、11月18日5名
【年代】 20代後半〜60代の女性
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室