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    (おいしい酢研究会)2月活動レポ-maki maki cooking/谷内紀子講師-

    (おいしい酢研究会)

    おいしい酢研究会、maki maki cooking・谷内紀子講師のお酢活動レポです☆白菜を使った、ラーパーツァイのレシピ。

    (おいしい酢研究会)2月活動レポ-maki maki cooking/谷内紀子講師-
    「おいしい酢」を使って簡単ラーパーツァイ作りました。
    これも作り置きにおすすめです


    白菜がたくさん出回る
    冬になるとよく作るのがラーパーツァイ
    白菜の甘酢漬けです。

    私はいつもおいしい酢を使って簡単に作っています。

    作り方です。

    【材料】
    ●白菜
    ●しょうが
    ●合わせ酢(おいしい酢)
    ●唐辛子 2~3本
    ●ごま油
    ●塩

    【作り方】
    ●白菜を5㎝くらいの長さに切り、それを食べやすい太さに切ります
    ●しょうがは千切りにします
    ●白菜に塩を少しふり1時間くらいおきます
    ●白菜から出てきた水をしっかりと搾ります
    ●合わせ酢(白菜が浸るくらいの量)に唐辛子、ごま油小さじ軽く1を混ぜます
    ●白菜としょうがを漬け、半日くらいおくと出来上がり

    これもゆず大根と同様に
    冬の常備菜としてよく作ているおかずの1つです。

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    #休みも今日でおしまい
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