(おいしい酢研究会)2月活動レポ-maki maki cooking/谷内紀子講師-
(おいしい酢研究会)
おいしい酢研究会、maki maki cooking・谷内紀子講師のお酢活動レポです☆白菜を使った、ラーパーツァイのレシピ。

これも作り置きにおすすめです
白菜がたくさん出回る
冬になるとよく作るのがラーパーツァイ
白菜の甘酢漬けです。
私はいつもおいしい酢を使って簡単に作っています。
作り方です。
【材料】
●白菜
●しょうが
●合わせ酢(おいしい酢)
●唐辛子 2~3本
●ごま油
●塩
【作り方】
●白菜を5㎝くらいの長さに切り、それを食べやすい太さに切ります
●しょうがは千切りにします
●白菜に塩を少しふり1時間くらいおきます
●白菜から出てきた水をしっかりと搾ります
●合わせ酢(白菜が浸るくらいの量)に唐辛子、ごま油小さじ軽く1を混ぜます
●白菜としょうがを漬け、半日くらいおくと出来上がり
これもゆず大根と同様に
冬の常備菜としてよく作ているおかずの1つです。
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