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    【レシピ】野菜をカットして麺に!? ヘルシーでおいしい「ベジヌードル」

    (野菜のおすすめレシピ)

    とにかくヘルシーなものを食べたい!と思ったら、この春は野菜を麺のようにカットした「ベジヌードル」に挑戦してみてはいかがでしょう。

    【レシピ】野菜をカットして麺に!? ヘルシーでおいしい「ベジヌードル」
    「ベジヌードル」を知っていますか?名前の通り、野菜を使った、麺料理です。
    見た目はパスタのようなボリューム感があるものの、材料は野菜。さっぱりヘルシー、食物繊維たっぷりの一品ができます。

    つくり方は、ピーラーで薄くスライスする方法もありますが、より麺っぽくしたい場合は、専用のベジヌードルカッターがあれば簡単です。


    ベジヌードルをつくるのに適しているのは、ズッキーニやきゅうりなど、かたすぎない筒状の野菜。そのほか、ニンジンやだいこんなどの野菜も、多少かたいですがカットは可能です。また、じゃがいもやかぶなどの丸い野菜にも使えます。野菜をクルクル回すだけで、簡単に麺状にカットできます。

    オススメは、パスタやフォーなどの麺料理をするときに、普段の麺の量を半分に減らしてベジヌードルでかさ増しする方法。食べごたえもありつつ炭水化物やカロリーを減らせます。

    パスタとズッキーニ、フォーと大根など、いろいろな組みあわせができますよ。

    ズッキーニとニンジンのベジヌードルサラダ


    【材料】(2人分)

    ズッキーニ 200g<ベジヌードルカッターで切る>
    ニンジン 50g<ベジヌードルカッターで切る>
    [A]ごま油 大さじ1
    [A]練りごま 小さじ2
    [A]寿司酢 小さじ2
    [A]しょう油 小さじ2
    [A]すりおろししょうが 小さじ1/2
    [A]黒ごま 少々
    白ごま お好み

    【作り方】

    ① 人参は軽く塩を振り(分量外)、しんなりさせておく
    ② ボウルに[A]を混ぜ、水気を除いた野菜を和える
    ③ 皿に盛りつけて、白ごまをふって完成!

    食べる直前に、野菜の水気を除いてからドレッシングと和えましょう。時間がたつと野菜から水分が出てしまいます。

    新感覚のサラダ「ベジヌードル」をぜひ試してみてくださいね。


    ライター 麻生怜菜
    あそれい精進料理教室