【レシピ】野菜をカットして麺に!? ヘルシーでおいしい「ベジヌードル」
(野菜のおすすめレシピ)
とにかくヘルシーなものを食べたい!と思ったら、この春は野菜を麺のようにカットした「ベジヌードル」に挑戦してみてはいかがでしょう。
見た目はパスタのようなボリューム感があるものの、材料は野菜。さっぱりヘルシー、食物繊維たっぷりの一品ができます。
つくり方は、ピーラーで薄くスライスする方法もありますが、より麺っぽくしたい場合は、専用のベジヌードルカッターがあれば簡単です。
ベジヌードルをつくるのに適しているのは、ズッキーニやきゅうりなど、かたすぎない筒状の野菜。そのほか、ニンジンやだいこんなどの野菜も、多少かたいですがカットは可能です。また、じゃがいもやかぶなどの丸い野菜にも使えます。野菜をクルクル回すだけで、簡単に麺状にカットできます。
オススメは、パスタやフォーなどの麺料理をするときに、普段の麺の量を半分に減らしてベジヌードルでかさ増しする方法。食べごたえもありつつ炭水化物やカロリーを減らせます。
パスタとズッキーニ、フォーと大根など、いろいろな組みあわせができますよ。
ズッキーニとニンジンのベジヌードルサラダ
【材料】(2人分)
ズッキーニ 200g<ベジヌードルカッターで切る>ニンジン 50g<ベジヌードルカッターで切る>
[A]ごま油 大さじ1
[A]練りごま 小さじ2
[A]寿司酢 小さじ2
[A]しょう油 小さじ2
[A]すりおろししょうが 小さじ1/2
[A]黒ごま 少々
白ごま お好み
【作り方】
① 人参は軽く塩を振り(分量外)、しんなりさせておく② ボウルに[A]を混ぜ、水気を除いた野菜を和える
③ 皿に盛りつけて、白ごまをふって完成!
食べる直前に、野菜の水気を除いてからドレッシングと和えましょう。時間がたつと野菜から水分が出てしまいます。
新感覚のサラダ「ベジヌードル」をぜひ試してみてくださいね。
ライター 麻生怜菜
あそれい精進料理教室