(発酵食研究会)-予告-埼玉で発酵ざんまいツアー!
(発酵に関する記事)
発酵食料理教室『綾糀(あやのこうじ)』主宰の「発酵オタクの発酵仕事人 礒畑綾氏」完全コーディネート!「日帰りで学べる発酵ツアー」を企画しました。第一回目は、醤油・日本酒・チーズについて学びます。
発酵ってそもそも何なのでしょうか?発酵することで食材自体や味にはどのような味の変化があるのでしょうか?
今回は、発酵食料理教室『綾糀(あやのこうじ)』主宰の「発酵オタクの発酵仕事人 礒畑綾氏」完全コーディネート。「日帰りで学べる発酵ツアー」を企画しました。第一回目は、醤油・日本酒・チーズについて学びます。
特にお醤油は、自分で2ℓ醤油仕込を行います。もちろん作ったお醤油は持ち帰り。ご自宅でお醤油の熟成を観察できます!
日本酒は飲み比べをしながら、日本酒の作り方を長澤酒造さんより講義していただきます!
加藤牧場では発酵チーズについて、チーズの食べ比べしながら講義していただきます!
毎日何気なく食べている発酵食品について、現地視察をしながら学ぶ「スタディツアー」です。発酵食品についてもっと深く知りたい方、たくさんのご参加、お待ちしております!
埼玉で発酵ざんまいツアー
醤油仕込体験、チーズ食べ比べ、日本酒飲み
【日時】2017年11月22日(水)9:50~16:30
【定員】15名
※最低開催人数10名※中学生以上対象
【内容】
醤油蔵見学、醤油仕込体験(弓削多醤油/日高市)弓削多醤油さん紹介はコチラ
牧場見学(加藤牧場/日高市)
加藤牧場さん紹介はコチラ
酒蔵見学(長澤酒造/日高市)
長澤酒造さん紹介はコチラ