(発酵食研究会)-レシピ-自家製ピクルス(甜菜糖使用)
(自家製ピクルスのおすすめレシピ)
甜菜糖を使用した自家製ピクルスのレシピです。
自家製ピクルス
材料(ジップ袋中サイズくらい)
・米酢:150ml・水:50ml
・甜菜糖(なければ砂糖でも可):60g(大5くらい)
・塩:小1
・お好みの野菜(大根、人参、きゅうり、トマト、パプリカ、セロリ…etc)
作り方
①酢、水、甜菜糖、塩を容器に入れ、溶けるまでよく混ぜる。②①にお好みの野菜を入れる。半日~1日漬ければ完成。
※今回は米酢を使用していますが、黒酢やりんご酢など色々なお酢で味の変化を楽しんでみて下さい♪
※冷蔵庫で1週間程保存可能です。
※途中、上下を返すと全体が均等に漬かりやすくなります。
※ピクルス液は野菜の水分で味が薄まるので、2回程までがおいしくいただけます。
※その後は、甘酢炒めなどに使用しても◎。
ライター
礒畑 綾
発酵食料理教室・綾糀