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    (発酵食研究会)-レシピ-自家製ピクルス(甜菜糖使用)

    (自家製ピクルスのおすすめレシピ)

    甜菜糖を使用した自家製ピクルスのレシピです。

    (発酵食研究会)-レシピ-自家製ピクルス(甜菜糖使用)

    自家製ピクルス


    材料(ジップ袋中サイズくらい)

    ・米酢:150ml
    ・水:50ml
    ・甜菜糖(なければ砂糖でも可):60g(大5くらい)
    ・塩:小1

    ・お好みの野菜(大根、人参、きゅうり、トマト、パプリカ、セロリ…etc)


    作り方

    ①酢、水、甜菜糖、塩を容器に入れ、溶けるまでよく混ぜる。
    ②①にお好みの野菜を入れる。半日~1日漬ければ完成。

    ※今回は米酢を使用していますが、黒酢やりんご酢など色々なお酢で味の変化を楽しんでみて下さい♪
    ※冷蔵庫で1週間程保存可能です。
    ※途中、上下を返すと全体が均等に漬かりやすくなります。
    ※ピクルス液は野菜の水分で味が薄まるので、2回程までがおいしくいただけます。
    ※その後は、甘酢炒めなどに使用しても◎。


    ライター
    礒畑 綾
    発酵食料理教室・綾糀