(おから研究会)-レシピ-「おから鶏ひき肉だねつくね」
(おから鶏ひき肉)
おから鶏ひき肉だねを使ったレシピです♪
おから鶏ひき肉だねつくね
(材料 2人分:一口大のつくねが6~8個)
おから鶏ひき肉だね 150g卵 1個
すりおろし生姜 小さじ1/2
長葱 1/4個(30g程)<みじん切り>
油 小さじ2
(A)酒 大さじ1/2
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
白胡麻 お好み
(作り方)
1 材料を全て混ぜ合わせる2 手に油(分量外)をつけて、ひと口大にまとめる
3 鍋に油を熱し、両面を焼く(中火片面各2分程)
4 (A)を混ぜ、煮からめて完成!
お好みで白胡麻をチラシ増す。
(アレンジ)
★タレを変えれば、酢豚風にも! ケチャップ・酢・ウスターソース・酒 各大さじ1
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室