• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (おから研究会)-レシピ-「鯖おからそぼろ」(鯖おからそぼろ)

    (おから研究会)-レシピ-「鯖おからそぼろ」

    (鯖おからそぼろ)

    青魚・鯖のうまみを「おから」が吸い込んでます!ゴボウの食物繊維もプラスして、栄養重視の方にはオススメの一品に!

    (おから研究会)-レシピ-「鯖おからそぼろ」

    鯖おからそぼろ

    (材料)

    油 小さじ1​
    すりおろし生姜 小さじ1​
    牛蒡 100g<洗って薄皮をこそげ落とし5mm幅の輪切り>​
    粗粒おからパウダー 大さじ4
    鯖缶 1缶(190g)​
    (A)酒・みりん・味噌 各大さじ1​
    隠元 20g<下茹でして斜め薄切り>

    (作り方)

    1 鍋に油を熱し、生姜・牛蒡を炒める​
    2 おから・鯖・ (A)を加え、鯖をほぐしながら炒り煮する​
    3 隠元を加え全体を混ぜて完成!​

    ≪応用レシピ≫
    鯖おからそぼろのチーズ焼き
    鯖おからそぼろのサモサ



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室