(おから研究会)-レシピ-「鯖おからそぼろ」
(鯖おからそぼろ)
青魚・鯖のうまみを「おから」が吸い込んでます!ゴボウの食物繊維もプラスして、栄養重視の方にはオススメの一品に!
鯖おからそぼろ
(材料)
油 小さじ1すりおろし生姜 小さじ1
牛蒡 100g<洗って薄皮をこそげ落とし5mm幅の輪切り>
粗粒おからパウダー 大さじ4
鯖缶 1缶(190g)
(A)酒・みりん・味噌 各大さじ1
隠元 20g<下茹でして斜め薄切り>
(作り方)
1 鍋に油を熱し、生姜・牛蒡を炒める2 おから・鯖・ (A)を加え、鯖をほぐしながら炒り煮する
3 隠元を加え全体を混ぜて完成!
≪応用レシピ≫
●鯖おからそぼろのチーズ焼き
●鯖おからそぼろのサモサ
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室