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    (おから研究会)-レシピ-「おからごはん」

    (おからごはん)

    おからは低糖質なうえ、クセがないので、ご飯にも取り入れやすい!ごはんに「おからパウダー」を入れることで、糖質を抑えても腹持ちが良くなります。糖質を減らすことで血糖値が上がりにくく、食物繊維をかさ増しすることができます。

    (おから研究会)-レシピ-「おからごはん」

    おからごはん

    (材料)

    米 2合<洗って30分ほど水につけておく>​
    微粒子おからパウダー※1  大さじ2
    水 500ml

    ※1:微粒子パウダーだと「もっちり系」お粥・リゾットなどのアレンジに向いています。
    粗粒だと「パサッと系」ピラフ・チャーハンなどのアレンジに向いています。

    (作り方)

    1 炊飯器に米・おから・水を入れ、普通炊きする​
    2  炊き上がったら全体を切り混ぜして完成!​


    ★無理に主食を減らすと、ストレスもたまるし長続きしないという方にはオススメ!おからでカサ増しするので量は変わらず、糖質少なめにを実現できますよ!

    ≪メモ≫
    炊飯器に普通炊きの場合、おからパウダー大さじ1ごとに、水大さじ4をプラスして入れてください。生おからの場合は、同量の水を加えて炊いてください。ただし、商品により水分量が違うので、一度試してから加減が必要です。



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室