(おから研究会)-レシピ-「おからごはん」
(おからごはん)
おからは低糖質なうえ、クセがないので、ご飯にも取り入れやすい!ごはんに「おからパウダー」を入れることで、糖質を抑えても腹持ちが良くなります。糖質を減らすことで血糖値が上がりにくく、食物繊維をかさ増しすることができます。
おからごはん
(材料)
米 2合<洗って30分ほど水につけておく>微粒子おからパウダー※1 大さじ2
水 500ml
※1:微粒子パウダーだと「もっちり系」お粥・リゾットなどのアレンジに向いています。
粗粒だと「パサッと系」ピラフ・チャーハンなどのアレンジに向いています。
(作り方)
1 炊飯器に米・おから・水を入れ、普通炊きする2 炊き上がったら全体を切り混ぜして完成!
★無理に主食を減らすと、ストレスもたまるし長続きしないという方にはオススメ!おからでカサ増しするので量は変わらず、糖質少なめにを実現できますよ!
≪メモ≫
炊飯器に普通炊きの場合、おからパウダー大さじ1ごとに、水大さじ4をプラスして入れてください。生おからの場合は、同量の水を加えて炊いてください。ただし、商品により水分量が違うので、一度試してから加減が必要です。
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室