(おから研究会)-レシピ-「おから鶏ひき肉だね麻婆豆腐」
(おから鶏ひき肉だね)
おからパウダーと茸をプラスして、食物繊維たっぷり!
おから鶏ひき肉だね麻婆豆腐
(材料 2人分)
胡麻油 大さじ1おから鶏ひき肉だね 100g
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
(A)鶏ガラスープ 200ml
(A)赤唐辛子(鷹の爪) お好み
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)甜麺醤 小さじ1
(A)醤油 小さじ1
えのき 50g<ひと口大に切る>
ニラ 30g<1cm幅に切る>
絹豆腐 200g<2cm角に切る>
粉山椒 お好み
(作り方)
① フライパンに胡麻油を熱し、鶏ひき肉だね・にんにく・生姜を炒める(中火2~3分程)② ①に(A)を加え、弱火で煮たて(2~3分)、えのき・ニラ・豆腐を加えてひと煮立ちさせる
③ 味見をして塩胡椒(分量外)で味を調え、お好みで粉山椒をふって完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室