(おから研究会)-レシピ-「おからキーマカレー」
(おからキーマカレー)
おからを使うことによって腹持ちも良くなります。
おからキーマカレー
(材料 2人分)
豚ひき肉 100g酒 大さじ1
塩胡椒 少々
粗粒おからパウダー 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
(A)すりおろしにんにく・生姜 各小さじ1/2
(A)玉葱 100g<みじん切り>
(A)人参 50g<みじん切り>
(B)ホールトマト 200g
(B)コンソメ 小さじ1
(B)カレー粉 大さじ1
(B)ローリエ 1枚
卵 2個<半熟たまごにする>
粗粒おからごはん 400g
(作り方)
下準備:豚挽肉に酒・塩胡椒・おからパウダーを揉み込んでおく① 鍋にオリーブ油を熱し、(A)を入れて炒め(弱火2分程)、下準備した豚挽肉だねを加えてほぐし炒める(弱火2分程)
② (B)を加えて煮詰め、汁気を調整する(弱火5分程)
器にごはん・カレールーを盛り、半熟卵をのせる
(メモ)
粘り気を出したい料理には微細おからパウダー、粘り気を出したくない料理は粗粒おからパウダーがおすすめです。
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室