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    (おから研究会)-レシピ-「おからキーマカレー」

    (おからキーマカレー)

    おからを使うことによって腹持ちも良くなります。

    (おから研究会)-レシピ-「おからキーマカレー」

    おからキーマカレー

    (材料 2人分)

    豚ひき肉 100g
    酒 大さじ1
    塩胡椒 少々
    粗粒おからパウダー 大さじ2
    オリーブ油 大さじ1
    (A)すりおろしにんにく・生姜 各小さじ1/2
    (A)玉葱 100g<みじん切り>
    (A)人参 50g<みじん切り>
    (B)ホールトマト 200g
    (B)コンソメ 小さじ1
    (B)カレー粉 大さじ1
    (B)ローリエ 1枚
    卵 2個<半熟たまごにする>
    粗粒おからごはん 400g

    (作り方)

    下準備:豚挽肉に酒・塩胡椒・おからパウダーを揉み込んでおく
    ① 鍋にオリーブ油を熱し、(A)を入れて炒め(弱火2分程)、下準備した豚挽肉だねを加えてほぐし炒める(弱火2分程)
    ② (B)を加えて煮詰め、汁気を調整する(弱火5分程)
    器にごはん・カレールーを盛り、半熟卵をのせる

    (メモ)
    粘り気を出したい料理には微細おからパウダー、粘り気を出したくない料理は粗粒おからパウダーがおすすめです。



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室