(おから研究会)-レシピ-「ゴーヤチャンプルー」
(おからいり卵)
おからいり卵を使った応用メニューです♪
ゴーヤチャンプルー
(材料 2人分)
油 小さじ1豚薄切り肉 100g<3cm幅に切り塩胡椒をまぶす>
塩 少々(小さじ1/8)
胡椒 少々(小さじ1/8)
ゴーヤ 1/2本(150g)<縦半分に切り、種とワタを除き薄切り>
木綿豆腐 100g<水切りし、ひと口大にちぎる>
おからいり卵 半量
(作り方)
下準備:ゴーヤは塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる① フライパンに油を熱し、肉、ゴーヤの順に加えて炒める(強火1分)
② 豆腐・おからいり卵を加え、さっと炒め混ぜて完成!
(メモ)
水溶性の食物繊維を意識するなら、きのこ類を加えても美味しいですよ!
コクをプラスするなら、かつお節をトッピングして♪
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室