(おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だねロールキャベツ」
(おから豚ひき肉だね)
キャベツは食物繊維豊富な野菜のひとつ!煮込むことでたくさん食べれます♪
おから豚ひき肉だねロールキャベツ
(材料 2人分4個分)
キャベツ 4枚(A)おから豚ひき肉だね 150g
(A)キャベツの芯<みじん切り>※葉の軸で厚い部分を削ぎ落とす
(A)卵 1個
(B)出汁(コンソメ) 200ml※ロールキャベツがひたひたになるくらい
(B)白ワイン 大さじ1
(B)トマトピューレ 大さじ2
(B)ローリエ 1枚
塩・白胡椒 少々
チャービル お好み
(作り方)
下準備:キャベツは芯を削ぎ落とし、耐熱容器にのせ、ランプをふんわりかけて電子レンジで加熱する(600w1分) 硬い部分があれば上下をひっくり返して追加加熱する① ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、4等分する
② 下茹でしたキャベツに①のタネを巻いて包む
③ 鍋にロールキャベツをきっちり並べ(キャベツのとじ目を下にすると良い)(B)を加え、煮込む(弱火15分程)
④ 塩・白胡椒で味を調えて完成!お好みで彩りのチャービルを添える。
(ポイント)
★キャベツを加熱することで、肉だねが包みやすくなります。下茹ででビタミンが溶け出さないよう、電子レンジで蒸しました。
★キャベツの芯の分厚い部分は、包みにくいのでそぎ落とし、具材に混ぜます。(生のままでOK)
★キャベツの巻き終わりを内側にに押し込んで、円筒型に形を整えると、楊枝などを使わなくても解けません。
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室