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    (おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だねロールキャベツ」

    (おから豚ひき肉だね)

    キャベツは食物繊維豊富な野菜のひとつ!煮込むことでたくさん食べれます♪

    (おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だねロールキャベツ」

    おから豚ひき肉だねロールキャベツ

    (材料 2人分4個分)

    キャベツ 4枚
    (A)おから豚ひき肉だね 150g
    (A)キャベツの芯<みじん切り>※葉の軸で厚い部分を削ぎ落とす
    (A)卵 1個
    (B)出汁(コンソメ) 200ml※ロールキャベツがひたひたになるくらい
    (B)白ワイン 大さじ1
    (B)トマトピューレ 大さじ2
    (B)ローリエ 1枚
    塩・白胡椒 少々
    チャービル お好み

    (作り方)

    下準備:キャベツは芯を削ぎ落とし、耐熱容器にのせ、ランプをふんわりかけて電子レンジで加熱する(600w1分) 硬い部分があれば上下をひっくり返して追加加熱する

    ① ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、4等分する
    ② 下茹でしたキャベツに①のタネを巻いて包む
    ③ 鍋にロールキャベツをきっちり並べ(キャベツのとじ目を下にすると良い)(B)を加え、煮込む(弱火15分程)
    ④ 塩・白胡椒で味を調えて完成!お好みで彩りのチャービルを添える。

    (ポイント)
    ★キャベツを加熱することで、肉だねが包みやすくなります。下茹ででビタミンが溶け出さないよう、電子レンジで蒸しました。
    ★キャベツの芯の分厚い部分は、包みにくいのでそぎ落とし、具材に混ぜます。(生のままでOK)
    ★キャベツの巻き終わりを内側にに押し込んで、円筒型に形を整えると、楊枝などを使わなくても解けません。



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室