(おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だね餃子」
(おから豚ひき肉だね)
おから豚ひき肉だねを使ったレシピです♪
おから豚ひき肉だね餃子
(材料 2人分16個分)
(A)おから豚ひき肉だね 100g(A)キャベツ 100g<みじん切り>
(A)すりおろし生姜 小さじ1/2
(A)すりおろしにんにく 小さじ1/2
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)塩 少々(小さじ1/8)
(A)白胡椒 少々(小さじ1/8)
餃子の皮 16枚
油 小さじ1
(B)水 大さじ1
(B)薄力粉 小さじ2/3
(C)醤油 小さじ1
(C)すし酢 小さじ1
(C)ラー油 お好み
【作り方】
下準備:キャベツ塩(分量外)もみし、しんなりしたら水気をしぼる① ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ具を作る
③ ①の具を餃子の皮で包む※
④ フライパンに油を熱し、餃子の底がきつね色になるまで焼き、水(分量外大さじ2)を回しいれ、蓋(アルミホイル)をして蒸し焼きにする<弱火5分程>
⑤ 蓋をあけて水分を飛ばし、 (B)をハネ用にフライパンの縁から回しいれる
⑥ 水分がなくなったら完成!
【メモ】※薄力粉:水=1:1で溶いたバッター液を糊として使用しています。 お好みで(C)のすし酢醤油をかけてください。
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室