• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だね餃子」(おから豚ひき肉だね)

    (おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だね餃子」

    (おから豚ひき肉だね)

    おから豚ひき肉だねを使ったレシピです♪

    (おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だね餃子」

    おから豚ひき肉だね餃子

    (材料 2人分16個分)

    (A)おから豚ひき肉だね 100g
    (A)キャベツ 100g<みじん切り>
    (A)すりおろし生姜 小さじ1/2
    (A)すりおろしにんにく 小さじ1/2
    (A)オイスターソース 小さじ1
    (A)塩 少々(小さじ1/8)
    (A)白胡椒 少々(小さじ1/8)
      餃子の皮 16枚

    油 小さじ1
    (B)水 大さじ1
    (B)薄力粉 小さじ2/3

    (C)醤油 小さじ1
    (C)すし酢 小さじ1
    (C)ラー油 お好み

    【作り方】

    下準備:キャベツ塩(分量外)もみし、しんなりしたら水気をしぼる
    ① ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ具を作る
    ③ ①の具を餃子の皮で包む※
    ④ フライパンに油を熱し、餃子の底がきつね色になるまで焼き、水(分量外大さじ2)を回しいれ、蓋(アルミホイル)をして蒸し焼きにする<弱火5分程>
    ⑤ 蓋をあけて水分を飛ばし、 (B)をハネ用にフライパンの縁から回しいれる
    ⑥ 水分がなくなったら完成!

    【メモ】※薄力粉:水=1:1で溶いたバッター液を糊として使用しています。 お好みで(C)のすし酢醤油をかけてください。



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室