(おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だね ピーマンのおから詰め」
(おから豚ひき肉だね)
おから豚ひき肉だねの応用レシピです♪お弁当のおかずにも!
おから豚ひき肉だね ピーマンのおから詰め
(材料 2人分約6~9個分)
ピーマン 3個<2~3等分に輪切り。種を除く>おから豚ひき肉だね 150g
微粒子おからパウダー 小さじ2
(B)酒 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)醤油 大さじ1
(B)黒酢 大さじ1
(作り方)
下準備:ピーマンのワタとタネを除き、みじん切りする① ボウルに豚ひき肉だね・ピーマンのワタと種を加えてよく混ぜ合わせる
② ピーマンにおからパウダーをふり、①のタネを詰める(肉の表面にも軽くおからパウダーをふる)
③ フライパンに油(分量外 小さじ1)を熱し、②のタネを並べて焼き、両面に焼き色をつける(中火各2分程)
③ 両面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きする(弱火5分程)
④(B)を合わせたタレを加え煮からめて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室