(おから研究会)-レシピ-「おから豚ひき肉だね ハンバーグ」
(おから豚ひき肉だね)
おから豚ひき肉だねを使ったレシピです。豆腐を入れるときは豆腐の水切りの時間がかかりますが、おからパウダーなら水切りの必要もないし、肉汁も吸ってくれて手間が省けるので便利!
おから豚ひき肉だね ハンバーグ
(材料 2人分4個分)
(A)おから豚ひき肉だね 150g(A)玉葱 1/2個(100g)<みじん切り>
(A)卵 1個(50g)
(A)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
(A)ナツメグ 少々
(A)胡椒 少々
(作り方)
① ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に成形する② フライパンに油(分量外 小さじ1)を熱し、①のタネを並べて焼き、両面に焼き色をつける(中火各2分程)
③ 両面に焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きする(弱火5分程)
(メモ)
焼いたハンバーグを1つずつラップで包み、フリーザーバックに入れて冷凍保存できます♪
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室