• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > (2019年10月)~minamina.kitchen便り~アルゼンチン共和国大使館へ(minamina.kitchen)

    (2019年10月)~minamina.kitchen便り~アルゼンチン共和国大使館へ

    (minamina.kitchen)

    全国料理教室協会アドバイザーの澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生のお教室の様子や食感度高めの食情報が垣間みれます^^今月の美奈先生の様子を紹介します\(*^^*)/

    (2019年10月)~minamina.kitchen便り~アルゼンチン共和国大使館へ
    アルゼンチンのプレミアムティーブランド「tealosophy」のプレゼンテーションにご招待いただき、元麻布にあるアルゼンチン共和国大使館へ。
    
    ティーソロフィーのオーナーで、アルゼンチンで最も有名なティーブレンダーでもあるイネス・ベルトンさんのお話を伺い、ブレンドティーのテイスティングをさせていただきました。
    
    1杯目のお茶は、ドゥルセ・デ・レチェ というアルゼンチンの濃厚ミルクジャムに、カタゴニアのローズヒップの爽やかな香りと酸味を合わせたもの。
    癒される甘い香りとスッキリした後味がなんとも魅力的で、とっても好みでした!
    
    2杯目は、アルゼンチン全土から選り抜きの原料を探して作ったという、フルーティーで力強い味わいのブレンド。
    レモンバーベナ、オレンジ、カモミール、林檎…それぞれ輪郭がはっきりしていながらも、絶妙なバランスで調和していて素晴らしく美味しい!
    空気に触れるにつれて色が変わっていき、香りや風味の変化も楽しめる、贅沢な一杯でした。
    
    紅茶を飲む時に、ワインのようにファーストインプレッションとアフターの違いをしみじみ実感した体験は、初めてで新鮮!
    
    シャネルにもカスタムブレンドティーを作っていたイネスさんの「香水のようにそれぞれ自分の個性でブレンドを選び楽しんで欲しい」「お茶を通して言葉を伝えたい」という紅茶への愛や思いも伝わってきて、途中通訳さんが感極まって泣いてしまったほど。 
    
    元々調香師だったイネスさんの、紅茶の香りの豊かさとこだわりは、衝撃的でした。
    
    紅茶の奥深さに触れられる機会をくださったアルゼンチン大使館と、お声がけしてくださったマーミヤンに感謝✨
    
     自分の料理教室では食後、毎月メニューや季節にあったフレーバーティーをお出ししているので、12月はお土産にいただいた、こちらのブレンドティーを出す予定です。
    
    アルゼンチンといえば、赤海老が真っ先に頭に浮かび、これまであまり紅茶のイメージありませんでしたが、自分が感動したアルゼンチンティーの素晴らしさを、少しでも広められたら嬉しいな❤️