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    (伝統野菜研究会)-レシピ-揚げないチップス・アレンジ編

    伝統野菜研究会では、毎月沖縄の地方紙にレシピを提供しています。
    2月に掲載されたやさいチップスが人気でしたので、ご紹介致します。
    ハンダマの揚げないチップスのアレンジ編です。

    (伝統野菜研究会)-レシピ-揚げないチップス・アレンジ編
    野菜をたくさん食べたほうが良いのはわかっているけれど、生だと量が食べられないし、いつも蒸し野菜では飽きてしまう…そんな時オススメなのがチップスです。
    オーブンで焼いて水分を飛ばすので、かさが減り、生で食べるよりたっぷり食べられます。
    また味も濃縮され、野菜本来の甘みや旨みも感じていただけます。

    色々野菜のチップス

    【材料】
    人参、サツマイモ、カボチャなど適量

    A)水 300ml
     塩 大さじ1

    【作り方】
    1.野菜は皮をむかずにスライサーで薄く切る
    2.ボウルにAを入れ、1を20分程度漬ける
    3.2の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる
    4.130度に予熱したオーブンで、30分~40分、野菜がパリッとなるまで加熱する

    甘い味にしたいときは、水300mlに砂糖大さじ1、塩ひとつまみを溶かしてください。

    ☆実際の沖縄の地方紙掲載の様子はこちらからご覧いただけます。
    ベジスタイル・コーディネーター津波真澄のブログ


    ライター
    津波 真澄
    Masumi’s Kitchen