(伝統野菜研究会)-レシピ-揚げないチップス・アレンジ編
伝統野菜研究会では、毎月沖縄の地方紙にレシピを提供しています。
2月に掲載されたやさいチップスが人気でしたので、ご紹介致します。
ハンダマの揚げないチップスのアレンジ編です。
オーブンで焼いて水分を飛ばすので、かさが減り、生で食べるよりたっぷり食べられます。
また味も濃縮され、野菜本来の甘みや旨みも感じていただけます。
色々野菜のチップス
【材料】人参、サツマイモ、カボチャなど適量
A)水 300ml
塩 大さじ1
【作り方】
1.野菜は皮をむかずにスライサーで薄く切る
2.ボウルにAを入れ、1を20分程度漬ける
3.2の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる
4.130度に予熱したオーブンで、30分~40分、野菜がパリッとなるまで加熱する
甘い味にしたいときは、水300mlに砂糖大さじ1、塩ひとつまみを溶かしてください。
☆実際の沖縄の地方紙掲載の様子はこちらからご覧いただけます。
→ベジスタイル・コーディネーター津波真澄のブログ
ライター
津波 真澄
Masumi’s Kitchen