• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (伝統野菜研究会)-レシピ-ハンダマの揚げないチップス

    (伝統野菜研究会)-レシピ-ハンダマの揚げないチップス

    伝統野菜研究会では、毎月沖縄の地方紙にレシピを提供しています。
    2月に掲載されたやさいチップスが人気でしたので、ご紹介致します。

    (伝統野菜研究会)-レシピ-ハンダマの揚げないチップス

    沖縄伝統食材・ハンダマ

    ハンダマは、葉の色が片面緑、片面紫の野菜(和名:水前寺菜)です。
    肉厚のある葉野菜であれば応用できます。

    野菜をたくさん食べたほうが良いのはわかっているけれど、生だと量が食べられないし、いつも蒸し野菜では飽きてしまう…そんな時オススメなのがチップスです。
    オーブンで焼いて水分を飛ばすので、かさが減り、生で食べるよりたっぷり食べられます。
    また味も濃縮され、野菜本来の甘みや旨みも感じていただけます。

    ハンダマの揚げないチップス

    【材料】(作りやすい分量)
    ハンダマの葉 100g

    A)オリーブオイル 大さじ1
     シナモンパウダー 小さじ1/2
     塩 小さじ1/4

    【作り方】
    1.ハンダマの葉を洗い、水分をよく拭き取りボウルに入れる
    2.Aを入れて、まんべんなく味がつくよう、手でよくあえる
    3.クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、170度に予熱したオーブンで10分程度、パリッとなるまで加熱する

    保存は密封容器で3日程度可能。
    だんだん柔らかくなるので、早めにお召し上がりくださいね。


    ☆実際の沖縄の地方紙掲載の様子はこちらからご覧いただけます。
    ベジスタイル・コーディネーター津波真澄のブログ


    ライター
    津波 真澄
    Masumi’s Kitchen