(伝統野菜研究会)-募集-ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり
(伝統野菜研究会)
(発酵食研究会)-募集-沖縄ではゴーヤーは日常食。ゴーヤーの美味しい調理方法もたくさんあるんですよ! 今回は、ゴーヤーのいろは知識、美味しい食べ方を沖縄在住の野菜ソムリエ 津波真澄講師が教えてくださいます!
-健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第1弾-
ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり
夏になると東京のスーパーでもよくみかけるようになったゴーヤー。ゴーヤーカーテンを育てている方もずいぶんと増えてきたようです。
カラダにはよさそうだから食べたいけど、苦そうだし、、ゴーヤーチャンプルー以外のバリエーションに困るし、、と食卓への登場回数は少なかったりしませんか?
沖縄ではゴーヤーは日常食。ゴーヤーの美味しい調理方法もたくさんあるんですよ!
今回は、ゴーヤーのいろは知識、美味しい食べ方を沖縄在住の野菜ソムリエ 津波真澄講師が教えてくださいます!
さらに!沖縄では常備品の「あぶら味噌」作りにもチャレンジ!通常は豚肉で作るのですが、野菜ソムリエならではの、ゴーヤーともずくを使った「あぶら味噌」にチャレンジします。これさえ常備しておけば、野菜にディップしたり、ごはんにのっけたり、夏もゴーヤーパワーで乗り切れますよ!野菜をたっぷり食べたい方、沖縄食を家庭に取り入れたい方、ぜひお待ちしております。
【日時】2017年6月29日(木)12:00~14:00
【定員】12名
※最低開催人数5名※お子様連れOK!横のスペースで保育します。
【内容】
・長寿の秘訣!沖縄食とは?・ゴーヤーのいろは
・実習 ゴーヤー和え物・あぶら味噌
・試食 実習で作ったものを含む定食膳(ごはん・味噌汁)を予定
※あぶら味噌はお持ち帰りできます。
【講師紹介】津波真澄
沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen主宰プロフィールはこちら
【費用】4,000円(税込)
※お申し込み時に振込先を送らせていただきます。【場所】井の頭線駒場東大前駅 徒歩5分
※お申し込み時に地図を送らせていただきます。【お申込み先】
TEL:03-6318-8963 Mail:info@funcookinglab.jp
・お名前(お子様連れの場合はお子さまの人数と年齢も)
・当日つながる電話番号・メールアドレスをお知らせください。