• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > (あそれい精進料理教室)年間講座-2022年度-「お弁当精進料理」クラス(あそれい精進料理教室)

    (あそれい精進料理教室)年間講座-2022年度-「お弁当精進料理」クラス

    (あそれい精進料理教室)

    日本の伝統食材の雑穀や豆を多く食べていた時代は摂取できていたであろう食物繊維。
    飽食時代と言われている中、現代人は平均的に足りていないのが現状です。

    800年以上食べ続けられている精進料理は、ヘルシーで食物繊維の多い食材がふんだんに使われています。腸活&ダイエットにもオススメです。

    1年を通して精進料理のおかずを作り、野菜の基礎知識は座学にて学びます。

    修了証 「あそれい精進料理教室®︎認定 精進料理お弁当講師」が発行されます。
    ※2023年度の年間講座はプライベートレッスンのみ受付いたします。日時ご相談ください

    (あそれい精進料理教室)年間講座-2022年度-「お弁当精進料理」クラス
    ■対象 こんな方お待ちしております
    ・お弁当を作る方
    ・作り置きを作る方
    ・お弁当にもっと野菜を使いたいと思っている方
    ・食物繊維を多く取りたい方
    ・日本の伝統食を学びたい方
    ・シンプルな調味料・調理法を使った、素材の味がわかるお料理を作りたい方

    ■進行イメージ
    ・調理・座学の講座です
    11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
    11:30 調理 ※全員で一緒に作ります
    13:00 試食・座学
    13:30 片付け・質問タイム
    14:00ごろ終了です。
    ※年間コース全4回の場合は、優先的にお席の確保ができます。任意で修了試験を受け、合格者には修了証。認定講習となります。
    ※1回ごとの方は、講座ごとにレジュメを配布します。

    
■クラス
    全4回(春夏秋冬)
    お好きな月からはいれます(通年コース、単発どちらも可)

    
■開催場所
    全国料理教室協会事務局@用賀

    
■参加費
    単発受講 6,000円(税込) /1回
    ※1年間(4回)受講後、修了試験を受けることができます。
    修了試験5,000円(税込)  修了証5,000円(税込)

    通年コース(全5回)受講(修了試験・修了証付)24,000円(税込)
    修了証名は「あそれい精進料理教室®︎認定 精進料理お弁当講師」
    お申込後、振込先等をお知らせいたします。



    ■ご予約はこちら
    info@shojinryori.jp 麻生宛
    お名前・当日繋がるお電話番号・参加日をご記入ください。
    確定メールを送らせていただきます。

    
■スケジュール
    【春の精進弁当】
    全て 11:00~14:00
    前菜3種(菜の花辛子和え・新牛蒡の甘辛煮・紫キャベツ(レッドキャベツ)とドライレーズンのサラダ)、大豆ミートの唐揚げ、煮物(筍・蕗・人参(桜)・隠元)、ベジ結び、桜水羊羹
    【夏の精進弁当】
    全て 11:00~14:00
    ズッキーニのナムル、茗荷の甘酢漬け、切干大根梅マリネ、高野豆腐の串カツ季節の煮物(厚揚げ、ミニトマト、茄子、ピーマン)、玉蜀黍と生姜ごはん、豆乳枝豆プリン
    【秋の精進弁当】
    全て 11:00~14:00
    きのこみそ、きのこ胡麻和え、ほうれん草くるみ和え、高野豆腐の唐揚げ、薩摩芋のレモン煮、大豆そぼろ、二色の胡麻団子
    【冬の精進弁当】
    全て 11:00~14:00
    大豆甘辛、きぬかつぎ、蓮根梅酢、春菊のくるみ和え、ブロッコリー炒め、抹茶水羊羹、牡蠣もどき、高野豆腐のクリスピーチキン、大根と揚げの炊き込みごはん、抹茶水羊羹


    ■講師プロフィール
    麻生 怜菜
    日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
    あそれい精進料理教室では、簡単に家庭で作れる「ゆる精進料理®︎」を主宰。 日本食文化研究家・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。
    精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信。精進料理(ベジタリアン・ヴォーガン)向けの商品開発・レシピやメニュー提案など。
    著書
    「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)
    「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
    「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社) 他