(和ごはん・食育研究会)「食事バランスガイド」について
(食事バランスガイド)
農林水産省ホームページより共有です。講師の先生方はぜひご一読をお願いいたします。
「食事バランスガイド」とは
1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にしていただけるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量をイラストでわかりやすく示したものです。健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。
この「食事バランスガイド」は、健康な方々の健康づくりを目的に作られたものです。糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
詳しくはこちら https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html 食事バランスガイドはこちら https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/b_sizai/kaisetusyo.html
所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。
所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。