(レシピ)精進ミートローフ
(精進料理のおすすめレシピ)
食物繊維をたっぷりとりたいときにオススメのミートローフ風レシピ。 舞茸・蓮根をよーく炒めると、ひき肉っぽい感じになりますよ! 粗熱をとってから切り分けましょう。

(材料 パウンドケーキ型1台分) (調理時間50分)
オリーブ油 大さじ2
(A)にんにく 1片(10g) <みじん切り>
(A)玉葱 150g<みじん切り>
(A)塩 小さじ1/2
舞茸 1房(150g)<みじん切り>
エリンギ 2本(100g)<みじん切り>
(B)蓮根 300g<すりおろす>
(B)味噌 大さじ2
(B)ナツメグ 少々
(B)黒胡椒 少々
(C)パン粉 大さじ3
(C)全粒粉 大さじ3
(C)アーモンドプードル 大さじ3
チャービル (イタリアンパセリ) お好み
ピンクペッパー お好み
(作り方)
準備:パウンドケーキ型にオーブンシート敷いておく
① フライパンにオリーブ油を熱し、(A)を炒める(弱火5分ほど)
② ①にきのこ類を加え、粘り気が出るまで炒める(弱火5分ほど)
③ ボウルに粗熱をとった②と(B)を加え混ぜ合わせ、(C)を加えてさっくり混ぜる
④ 型に③を流し入れ、オーブンで焼く(予熱あり190℃35分)
⑤ 冷やしてから切り分けて盛りつける