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    (和ごはん・食育研究会)Table for-開催報告-香川貴江先生12月レッスン「クリスマスパーティー」

    (和ごはん・食育)

    名古屋で大人気のお料理教室「Table for」の香川貴江先生。
    全国料理教室協会「和ごはん・食育研究会」養成講座の講師もお願いしています。
    子どもclass12月のレッスン「クリスマスパーティー」開催報告です。

    (和ごはん・食育研究会)Table for-開催報告-香川貴江先生12月レッスン「クリスマスパーティー」
    「Table for」の香川貴江先生主催
    子どもclass12月のレッスン「クリスマスパーティー」開催報告です。

    以下「Table for」さんのレポートより抜粋しています。


    12月の「Table for 子どもclass」はクリスマスパーティー!
    日時:
    12月21日(土) ①10:30~13:00 ②14:30~17:00
    22日(日)③10:30~13:00 ④14:30~17:00
    23日(月)⑤10:30~13:00 

    メニュー:ハンバーガー・チューリップからあげ・ポタージュスープ・ドームケーキ
    定員:各回8名

    会費:3500円(税抜)

    持物:ハンドタオル・エプロン・はきもの


    今月はクリスマス間近ということで、こどもたちに人気クリスマスメニューがもり沢山のレッスンになりました。初めての参加のお友達も多く、ちょっぴりドキドキ。新しいエプロンをつけてわくわくしているお友達も

    まずは、トッピングの材料を確認。
    イチゴやバナナ、みんなの大好きなキラキラしたトッピング(アラザン等)や雪のようなパウダー類、サンタさんやツリーのかわいらしい飾りもたくさんあり、子供たちの目はもう釘付け!
    その後班ごとに分かれ作戦会議です。
    どんな形のケーキにするか?どんな名前?スポンジやフルーツはどうやって切る??
    紙に完成図を描いていきます。
    決め方は班によって本当に様々でした。多数決やじゃんけんで決める班や出た案を全て取り入れる班、とりあえず案はまとまらないけどやってみる!という班も(笑) さっそく調理開始です。

    生クリームを泡立てたり、スポンジにシロップを含ませたり、フルーツをきる。
    みんな描いた完成図をみながらトッピングし、その顔は真剣そのもの。

    班のお姉さんたち中心に「これはここに置いてっと。。違う違うこっちだよ~~」と慎重に進める班、ブラックサンタの即興ソングを歌いながらケースごとトッピングをざざざー!!!っとかけて大盛り上がりの班。

    その後手羽元のさばき方を学びました。一人1本ハサミでチューリップのカタチに仕上げていきます。最初は「血~~!?」と怖がっているお友達も時間がたつうちに慣れて、みんな上手にチューリップにすることができましたよ!調味料をもみこんでカラッと揚げました!

    ハンバーグのパテもみんなでしっかりまぜて、キャッチボールして上手に成型。焼く際も上手にフライ返しでひっくり返すことができました。パプリカをホットプレートに並べ、慎重になかに卵を注いでいきます。。。あとは全部盛り付けて完成!

    じゃがいものポタージュは最後の味付けをみんなで行いました。 味見をしてもらい「もう少し何が欲しい?」と尋ねると、「こしょう!」「塩!」みんな積極的に発言してくれます。「牛乳とじゃがいも嫌いだから味見したくない~」といと味見してみると「おいしい!!これならのめる!!」と言ってくれ、味見のおかわりも(笑)

    お子様の反応はいかがでしたでしょうか?またお話し聞かせてください(^^)


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    所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。