(和ごはん・食育研究会)Table for-開催報告-香川貴江先生12月レッスン「クリスマスパーティー」
(和ごはん・食育)
名古屋で大人気のお料理教室「Table for」の香川貴江先生。
全国料理教室協会「和ごはん・食育研究会」養成講座の講師もお願いしています。
子どもclass12月のレッスン「クリスマスパーティー」開催報告です。
子どもclass12月のレッスン「クリスマスパーティー」開催報告です。
以下「Table for」さんのレポートより抜粋しています。
12月の「Table for 子どもclass」はクリスマスパーティー!
日時:
12月21日(土) ①10:30~13:00 ②14:30~17:00
22日(日)③10:30~13:00 ④14:30~17:00
23日(月)⑤10:30~13:00
メニュー:ハンバーガー・チューリップからあげ・ポタージュスープ・ドームケーキ
定員:各回8名
会費:3500円(税抜)
持物:ハンドタオル・エプロン・はきもの
今月はクリスマス間近ということで、こどもたちに人気クリスマスメニューがもり沢山のレッスンになりました。初めての参加のお友達も多く、ちょっぴりドキドキ。新しいエプロンをつけてわくわくしているお友達も
まずは、トッピングの材料を確認。
イチゴやバナナ、みんなの大好きなキラキラしたトッピング(アラザン等)や雪のようなパウダー類、サンタさんやツリーのかわいらしい飾りもたくさんあり、子供たちの目はもう釘付け!
その後班ごとに分かれ作戦会議です。
どんな形のケーキにするか?どんな名前?スポンジやフルーツはどうやって切る??
紙に完成図を描いていきます。
決め方は班によって本当に様々でした。多数決やじゃんけんで決める班や出た案を全て取り入れる班、とりあえず案はまとまらないけどやってみる!という班も(笑) さっそく調理開始です。
生クリームを泡立てたり、スポンジにシロップを含ませたり、フルーツをきる。
みんな描いた完成図をみながらトッピングし、その顔は真剣そのもの。
班のお姉さんたち中心に「これはここに置いてっと。。違う違うこっちだよ~~」と慎重に進める班、ブラックサンタの即興ソングを歌いながらケースごとトッピングをざざざー!!!っとかけて大盛り上がりの班。
その後手羽元のさばき方を学びました。一人1本ハサミでチューリップのカタチに仕上げていきます。最初は「血~~!?」と怖がっているお友達も時間がたつうちに慣れて、みんな上手にチューリップにすることができましたよ!調味料をもみこんでカラッと揚げました!
ハンバーグのパテもみんなでしっかりまぜて、キャッチボールして上手に成型。焼く際も上手にフライ返しでひっくり返すことができました。パプリカをホットプレートに並べ、慎重になかに卵を注いでいきます。。。あとは全部盛り付けて完成!
じゃがいものポタージュは最後の味付けをみんなで行いました。 味見をしてもらい「もう少し何が欲しい?」と尋ねると、「こしょう!」「塩!」みんな積極的に発言してくれます。「牛乳とじゃがいも嫌いだから味見したくない~」といと味見してみると「おいしい!!これならのめる!!」と言ってくれ、味見のおかわりも(笑)
お子様の反応はいかがでしたでしょうか?またお話し聞かせてください(^^)
次回以降のご予約はこちら
所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。