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    (レシピ)切り干し大根の和え物

    (すっぽんぶいよん のおすすめレシピ)

    #だし研究会 #柚木庵 #軽部日佐子講師 の「すっぽんぶいよん」を使ったお料理レポ。
    飲む美容液ともいわれるすっぽんの濃縮エキス。元気になりたい時のご褒美レシピ。
    今回は「切り干し大根の和え物」!ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!

    (レシピ)切り干し大根の和え物
    切り干し大根
    こちらも定番惣菜ですね。

    なんでも使える#すっぽんぶいよん
    色が薄くしたいものには特に嬉しい。
    すっぽんエキスが入ると普段の惣菜が立派な煮物に見えてくる(笑)
    大根の皮は何時も千切りにして干して煮物、サラダ、味噌汁に投入。出来れば有機が良いですが。

    コロナ禍で食品ロスが世界的に減っています。
    ワースト1の日本。
    この機会に脱出しましょう〜

    ☆切り干し大根    50g
    ☆人参        1/2本
    ☆油揚げ       1枚
    ☆干し椎茸      3枚
    ☆すっぽんぶいよん  大1.5
    ☆水 200cc(干し椎茸戻し汁含む)
    ☆味醂        大2
    ☆てんさい糖     大2.5
    ☆淡口        大1

    ① 材料を千切り
    ② オリーブオイルで①を炒め調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

    本日は七草粥ですね。
    我が家はいつも夕食で頂きます。

    良いお天気!
    良い一日を!





    #全国料理教室協会
    #だし研究会
    #つな男のすっぽん
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    軽部日佐子講師/柚木庵
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    軽部日佐子講師のインスタグラムより
    詳細はこちら

    すっぽんぶいよんのページはこちら