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  • (レシピ)精進焼売

    (焼売のおすすめレシピ)

    豆腐に、舞茸などの野菜をじっくり炒めたものを混ぜ込んで、お肉もどきに。
    タネが柔らかい場合は、片栗粉の量を増やしてください。
    蒸し器を使わず、キャベツの水分で蒸しあげるレシピです。

    (レシピ)精進焼売
    精進焼売

    (材料 2人分9個分) (調理時間30分)
    胡麻油 小さじ2
    (A)玉葱 50g<みじん切り>
    (A)舞茸 50g<みじん切り>
    (B)蓮根 130g<すりおろす>
    (B)木綿豆腐 50g<よく水切りしてすりつぶす>
    (C)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
    (C)すりおろしにんにく 小さじ1/4
    (C)すりおろし生姜 小さじ1/4
    (C)黒胡椒 小さじ1/4
    片栗粉 大さじ1~2

    焼売の皮 9枚
    グリーンピース 9粒<鞘から取り出して下茹で>

    キャベツ 100g
    青梗菜 100g
    和辛子・醤油 お好み

    (作り方)
    ① フライパンに胡麻油を熱し、(A)を加えて炒める
    ② ボウルに粗熱をとった①と、(B)を加えて混ぜる。(C)を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる
    ③ 9等分して丸め、焼売の皮で包む。グリーンピースをトッピングする
    ④ 蒸し器で8分ほど蒸す。器に盛り、和がらしを添えて完成!