(レシピ)精進焼売
(焼売のおすすめレシピ)
豆腐に、舞茸などの野菜をじっくり炒めたものを混ぜ込んで、お肉もどきに。
タネが柔らかい場合は、片栗粉の量を増やしてください。
蒸し器を使わず、キャベツの水分で蒸しあげるレシピです。
(材料 2人分9個分) (調理時間30分)
胡麻油 小さじ2
(A)玉葱 50g<みじん切り>
(A)舞茸 50g<みじん切り>
(B)蓮根 130g<すりおろす>
(B)木綿豆腐 50g<よく水切りしてすりつぶす>
(C)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
(C)すりおろしにんにく 小さじ1/4
(C)すりおろし生姜 小さじ1/4
(C)黒胡椒 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1~2
焼売の皮 9枚
グリーンピース 9粒<鞘から取り出して下茹で>
キャベツ 100g
青梗菜 100g
和辛子・醤油 お好み
(作り方)
① フライパンに胡麻油を熱し、(A)を加えて炒める
② ボウルに粗熱をとった①と、(B)を加えて混ぜる。(C)を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる
③ 9等分して丸め、焼売の皮で包む。グリーンピースをトッピングする
④ 蒸し器で8分ほど蒸す。器に盛り、和がらしを添えて完成!