• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > (マルホン胡麻油 | キッズ食育教室)-予告-夏休み!こども料理教室〜マルホン Cooking Labo〜開催のお知らせ(マルホン胡麻油/食育教室)

    (マルホン胡麻油 | キッズ食育教室)-予告-夏休み!こども料理教室〜マルホン Cooking Labo〜開催のお知らせ

    (マルホン胡麻油/食育教室)

    〜マルホン Cooking Labo〜
    夏休み!お子様の冒険心・探求心をくすぐる料理教室を企画します!
    食育・自由研究にもオススメ!ぜひお待ちしております!

    (マルホン胡麻油 | キッズ食育教室)-予告-夏休み!こども料理教室〜マルホン Cooking Labo〜開催のお知らせ
    〜マルホン Cooking Labo〜

    マルホンCooking Laboの考える食育の考えのもと、 社団法人全国料理教室協会所属の料理講師とコラボ料理教室を開催します。

    お子様の冒険心・探求心をくすぐる夏休み子ども向け料理教室!(親子向けも同時開催)

    研究室にたどり着いた子供たち(=Cookig Labo参加者)は、 博士(=料理講師)と一緒に冒険に出発!

    子供たちのひらめきの蓋が開くような、 いきいきとした食体験を!
    「マルホン胡麻油の食育活動」のひとつ、ゴマ油を使った、夏休みこども料理教室を行います。

    対象教室は、社団法人全国料理教室協会に所属する関東の料理教室。
    開催のお知らせや開催レポートは、随時こちらのページで更新していきます。


    実施概要
    ______________
    実施期間:夏休み(8月)
    開催:関東圏の料理教室
    詳細は各教室にお問い合わせください。メニューや対象年齢は、料理教室ごとに異なります。
    随時、こちらのサイトで教室リンク先を追加していきます。

    プログラム 実施例 ※お教室ごとに内容は異なります。一例です。

    導入 (10分)
    ・自己紹介
    ・調味料クイズ
    ・ごま油料理クイズ
    ・手洗い、お着替え

    オリジナル合わせダレ作り。オリジナルのマイ「タレ」を作ろう! (20分)
    ・合わせダレ作り
    ・自家製ダレ試食

    搾油体験・製造工程 (15分)
    ・ごますり体験→胡麻油はどうやって作るの?
    ・ごま油の製造工程の学習

    冒険メニュー作り (70分)
    ・調理実習
    ・ごはんタイム

    記念撮影・アンケートなど (5分)
    お土産:・マルホン胡麻油「かけ旨」3本セット ・A5ファイル ・缶バッチ
    ※お教室の感想アンケートと交換で、胡麻油のお土産プレゼント!
    ______________