マカロニさんで、精進料理について書いてくださいました
(掲載)お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方
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  • > (掲載)お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方(お盆ごはんレシピ)

    (掲載)お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方

    (お盆ごはんレシピ)

    お盆にもよく作る精進料理、#白和え と、#五目ずし 風混ぜごはん
    マカロニさんで、精進料理について書いてくださいました
    (掲載)お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方

    (掲載)お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方
    今日から4日間お盆ですね〜

    お盆は、ご先祖さまの霊が家に帰ってくると考え、「精霊棚」などと呼ばれる祭壇を整えて、野菜や果物・精進料理膳を供えたりします。

    なぜ精進料理かというと、ご先祖様たちと共に生きてきた生きるもの全てに感謝して、せめてこの期間だけは殺生考え方を取り入れようということ(諸説あり)

    今年は
    8月13日(金) 迎え火(盆の入り)
            中日
    8月16日(月) 送り火(盆明け)

    お盆にお供えする精進料理は、正式には漆器の #霊供膳(りょうぐぜん)の器を使って #一汁三菜 (ご飯・汁・おかず3つ)の形式で。五葷(ごくん)は使わずに。

    ご先祖様が食べ物に困らないように願いを込めて、お米を丸く大盛りにしたり。〜とか準備します。

    一方、我が家では〜、普段のごはんとあまり変えずに(子供が偏食だからw)、子供たちも一緒に食べられるように、気軽なゆるい精進料理を〜

    今回は、ガラスの器に盛り付けで

    お盆にもよく作る精進料理、#白和え と、#五目ずし 風混ぜごはん
    マカロニさんで、精進料理について書いてくださいました

    お盆はゆる精進料理を作ってみよう
    白和え・精進五目寿司レシピもこちら↑

    白和えのお豆腐ソースは、具材と和えても、野菜にディップでも、かけるだけでも万能に使えます!これさえあれば野菜がヘルシーにおいしく食べられますよ〜

    混ぜご飯の具材は、使い終わった出汁用の干椎茸や干瓢もいれちゃう
    具材だけ多めに作って小分けに冷凍。食べたい時に酢飯と混ぜるだけにしておけば、パパッと一品できます

    ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜

    素敵にかいてくださったmacaroniの福田彩さん
    お洒落に撮って下ったフードカメラマンのmiyamoto nobuyoshi @_cplusn_ さん

    お世話になりました!ありがとうございました

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