(掲載)お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方
(お盆ごはんレシピ)
お盆にもよく作る精進料理、#白和え と、#五目ずし 風混ぜごはん
マカロニさんで、精進料理について書いてくださいました
(掲載)お盆に“ゆる精進料理”はいかが?いつもの食器での楽しみ方
お盆は、ご先祖さまの霊が家に帰ってくると考え、「精霊棚」などと呼ばれる祭壇を整えて、野菜や果物・精進料理膳を供えたりします。
なぜ精進料理かというと、ご先祖様たちと共に生きてきた生きるもの全てに感謝して、せめてこの期間だけは殺生考え方を取り入れようということ(諸説あり)
今年は
8月13日(金) 迎え火(盆の入り)
中日
8月16日(月) 送り火(盆明け)
お盆にお供えする精進料理は、正式には漆器の #霊供膳(りょうぐぜん)の器を使って #一汁三菜 (ご飯・汁・おかず3つ)の形式で。五葷(ごくん)は使わずに。
ご先祖様が食べ物に困らないように願いを込めて、お米を丸く大盛りにしたり。〜とか準備します。
一方、我が家では〜、普段のごはんとあまり変えずに(子供が偏食だからw)、子供たちも一緒に食べられるように、気軽なゆるい精進料理を〜
今回は、ガラスの器に盛り付けで
お盆にもよく作る精進料理、#白和え と、#五目ずし 風混ぜごはん
マカロニさんで、精進料理について書いてくださいました
お盆はゆる精進料理を作ってみよう
白和え・精進五目寿司レシピもこちら↑
白和えのお豆腐ソースは、具材と和えても、野菜にディップでも、かけるだけでも万能に使えます!これさえあれば野菜がヘルシーにおいしく食べられますよ〜
混ぜご飯の具材は、使い終わった出汁用の干椎茸や干瓢もいれちゃう
具材だけ多めに作って小分けに冷凍。食べたい時に酢飯と混ぜるだけにしておけば、パパッと一品できます
ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜
素敵にかいてくださったmacaroniの福田彩さん
お洒落に撮って下ったフードカメラマンのmiyamoto nobuyoshi @_cplusn_ さん
お世話になりました!ありがとうございました
#ゆる精進料理 #お盆 #お盆はゆる精進料理 #精進料理 #shojinryori #あそれい精進料理教室
#レシピ #あんきレシピ #豆腐ソース #五目寿司のもと
#茄子レシピ #オクラレシピ #とうもろこしレシピ