【レシピ】パプリカでつくる調味料「MASSA(マッサ)」をおうちで簡単手作り!
(調味料のおすすめレシピ)
ポルトガルの万能調味料「マッサ」を知っていますか? マッサは家庭で簡単に手作りできますよ!
このMASSA(マッサ)は、家庭で簡単に手作りすることもできます。赤パプリカを塩漬けにして、ペーストにすれば完成!作る時間はかかりますが、手間はかからないので、土日に作ってみてはいかがでしょうか?
MASSA(マッサ)
【材料】
赤パプリカ 2個(ヘタと種を除いて8等分に切る)塩 大さじ3(粗塩がオススメ)
オリーブオイル 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
【作り方】
① ボウルにパプリカを入れ、塩をまぶす
② ラップをかけて、皿など重石をのせ、1日~2日冷蔵庫で寝かせる(※最低でも12時間はねかせて、水分を出してください)
③ 1~2日後、パプリカから出てきた水は捨て、水分をふき取って、オーブンで焼いて旨みを凝縮する(余熱あり200℃15分程)
④ 焼いたパプリカにオリーブオイル・すりおろしにんにくを加えて、フードプロセッサー(ブレンダー)でペースト状にして完成!
パプリカに含まれている水分を取り除くことで、パプリカの旨みが凝縮して美味しいマッサが出来上がります。瓶詰めして2週間以内に食べきれる量を作ってくださいね。
ライター 麻生怜菜
あそれい精進料理教室