(レシピ)うざく-胡瓜と鰻の酢の物-
(胡瓜と鰻の酢の物のおすすめレシピ)
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うざくとは「きゅうりとうなぎの酢の物」のこと。
熱々の焼いたうなぎの蒲焼に、冷たいきゅうりの酢の物を合わせて食べます。
その温度差と味の濃淡の差が非常に美味しい料理です。٩(*´∀`*)۶

うざく(胡瓜と鰻の酢の物)
(2人分) (調理時間10分)(材料)
鰻蒲焼き 150g<1cm幅に切る>
おいしい酢 大さじ1
胡瓜 1本 <縦半分に切り、斜め薄切り>
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
(A)おいしい酢 大さじ3
(A)根こんぶだし 小さじ1
(A)生姜 1/2片<千切り>
(作り方)
① 胡瓜は塩をもみ込み、5分程置いておく(水分が出てきます)
② 耐熱容器に(A)の材料を入れ、電子レンジで加熱する(600w1分)、 ①の胡瓜を水気を絞って和え、冷蔵庫で冷やしておく
③ 耐熱容器に鰻蒲焼きを並べ、おいしい酢を振り、電子レンジで加熱する(600w1分)
④ 器に鰻蒲焼きを盛り付け、冷やしておいた胡瓜をのせて完成!
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