• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • 小森マクロビオティック料理教室

    基本は、玄米など皮をむかない完全穀物を主食に、副食は身近な季節の野菜や海藻など自然の恵みをいただくマクロビオティック料理。肉や卵、牛乳、砂糖をなるべく使わないで料理をするというユニークな料理法です。

  • 福岡県
  • 授業の紹介 基本はとってもシンプル。日本の伝統的なおふくろの味のような料理です。玄米などの主食と味噌汁と漬物。それに季節のもので和え物や炒め物などが一品あれば十分。実は、忙しい方にお勧めの料理法なんです!

    教室では、穀物・野菜の素材本来の味を活かし、洋風にアレンジしたり現代風のアイデアも取り入れて、おいしく様々なメニュー作っていきます。

    まずは、普段の白米を分づき米(雑穀米)や玄米に変えてみる、教室で作ったおかずを一品取り入れてみるなど、取り入れ方は人それぞれマイペースに、臨機応変でOKなのです。
    お一人お一人の現状に合わせて“マクロビオティック”を毎日の食事・生活に取り入れていくサポートをします。

    難しく考えず、まずは楽しくココロとカラダが喜ぶ、おいしい料理を一緒に作りましょう!
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle http://www.komori-mbcs.jp/concept.html
    住所 福岡県太宰府市観世音寺5-1-40