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  • 日本酒マリアージュ料理教室 
    Sake Mariage lesson

    日本酒と料理の合わせ方を、テイスティングと座学、調理実習​を通して学べるレッスンです。
    (月6回開催)
    毎月異なるテーマで、4種類の日本酒に合わせて4種類の料理を作ります。
    ​「お店で飲む日本酒は美味しいのに、家で飲むと、なんだか物足りない…。」そんな経験はありませんか?
    日本酒の醍醐味といえば、なんていっても料理とのマリアージュ。
    相性の良い料理と一緒に日本酒を味わえば、家飲みが何倍も楽しくなります!
    さらに、日本の伝統的な発酵飲料である日本酒と、同じ土壌で培われた発酵食品はとても相性が良く、一緒に楽しむことで、体に負担をかけずにお酒を楽しむことができるのです。

  • 発酵料理
  • 東京都
  • 授業の紹介 ■料理教室のコンセプト
    ①日本酒×料理のマリアージュを楽しもう!
    日本酒に欠かせないのが、お酒のアテ。日本酒は単体で飲んで美味しいのはもちろんですが、料理と合わせることで、もっと美味しく楽しむことができます。
    日本酒マリアージュの基本から応用まで学び、料理との相乗効果を楽しみましょう!
    ②発酵食品を取り入れて、身体に優しい料理を作ろう!
    「酒は百薬の長」というように、日本酒には豊富なアミノ酸やビタミンB群など、美容と健康に良い成分が含まれています。しかし、悲しいことに日本酒はアルコールと糖質の多い食品でもあります。だからこそ、おつまみを見直しましょう。
    当教室では、酵素たっぷりの発酵食品を活用し、アルコールによる身体への負担を軽くする、美容と健康に良いヘルシーな料理を作ります。お腹の出っ張りが気にならない、健やかな日本酒生活を目指しましょう!

    ■こんな方にオススメです
    ・家飲みをもっと楽しみたい方
    ・お酒好きな旦那さんに、身体に優しいおつまみを作ってあげたい方
    ・日本酒のことも料理のことも学びたい方
    ・日本酒好きな仲間が欲しい方
    ・日本酒初心者、料理初心者大歓迎!
    ​(生徒様は2割程度が男性ですので、男性一人参加もご安心ください!)
    主な料理のジャンル 発酵料理
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://www.harukamano-jozo.com/
    住所 新宿御苑前駅