だんだんキッチン
料理教室×防災教室
だんだんキッチンは生きる力を育てる家族の料理教室です。
ご存じでしょうか?お料理が子どもの生きる力を大きく育んでくれることを
これまで、のべ1,000人以上に料理を教えるなかで私たちは見てきました。
夢中でお料理に取り組むほどに「集中力」が身に付くことを。
段取りと創意工夫が「考える習慣」を生むことを。
自分ひとりで出来たという手ごたえが「創造する楽しさ」を覚えてきたお料理で家族を喜ばせる幸せが「健やかな成長にかかせない自己肯定感」を、子どもたちに与えてくれることを。
子どもは家族という名の土壌に抱かれた希望の種です。
愛情の養分に包まれた種にお料理という名の水をやり、強い根っこを育ててあげてください。
たくましく育った根っこは心と体の幹を太くし、無限の可能性を宿らせます。
可能性は子どもたちの成長にともなって幾重にも枝分かれし、やがてそれぞれの素質を開花させるでしょう。
そうして四季はめぐり、子どもたちはその手のなかに幸せの実を結ぶのです。
水がすべての命の源であるように、お料理は人間づくりの源となりえます。
だんだんキッチンではお料理を通じて子どもの根っこを育て、健やかに生きる力の成育に寄与したいと考えています。
授業の紹介 | レッスン例 防災料理教室 お手軽なのに「おもてなし料理」に使えるほどのレシピ&食材が、そのまま災害時の備えになるとしたら? 阪神淡路大震災での経験、災害時の調理の注意点、新聞紙食器の作り方などを、講師が調理デモを交えてお伝えします。 救援物資が届くまでの1週間をのりきるための献立例・食材リストもプレゼント。 ※講師の調理をご覧いただくのが中心です。 ※軽食程度の試食付き。 レッスン例 こども料理教室 子どもだけで、普段おうちで食べているくらいのお料理を作り上げます。 もちろん、よく切れる本物の包丁も火も使います。 おかあさんにしかできないと思っていたお料理を自分で作れたら、 大きな自信につながります。 使う食材は地元の野菜、国産の肉、新鮮な魚、昔ながらの製法で作られた調味料を主とし、 月ごとにテーマを決めて2時間のレッスンで食の知識の学習、調理、試食を行います。 最大6人の少人数制で、4才から小学6年生までの子どもたちが一緒にレッスンを進めていきます。 |
---|---|
主な料理のジャンル | 子ども料理教室、防災教室 |
Web・ブログ・SNS |
arrow_drop_down_circle https://dandan-kitchen.com/ |
住所 | 三重県多気郡多気町 |