• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • だんだんキッチン

    料理教室×防災教室
    だんだんキッチンは生きる力を育てる家族の料理教室です。

    ご存じでしょうか?お料理が子どもの生きる力を大きく育んでくれることを
    これまで、のべ1,000人以上に料理を教えるなかで私たちは見てきました。
    夢中でお料理に取り組むほどに「集中力」が身に付くことを。
    段取りと創意工夫が「考える習慣」を生むことを。
    自分ひとりで出来たという手ごたえが「創造する楽しさ」を覚えてきたお料理で家族を喜ばせる幸せが「健やかな成長にかかせない自己肯定感」を、子どもたちに与えてくれることを。
    子どもは家族という名の土壌に抱かれた希望の種です。
    愛情の養分に包まれた種にお料理という名の水をやり、強い根っこを育ててあげてください。
    たくましく育った根っこは心と体の幹を太くし、無限の可能性を宿らせます。
    可能性は子どもたちの成長にともなって幾重にも枝分かれし、やがてそれぞれの素質を開花させるでしょう。
    そうして四季はめぐり、子どもたちはその手のなかに幸せの実を結ぶのです。
    水がすべての命の源であるように、お料理は人間づくりの源となりえます。
    だんだんキッチンではお料理を通じて子どもの根っこを育て、健やかに生きる力の成育に寄与したいと考えています。

  • 子ども料理教室、防災教室
  • 三重県
  • 授業の紹介 レッスン例
    防災料理教室
    お手軽なのに「おもてなし料理」に使えるほどのレシピ&食材が、そのまま災害時の備えになるとしたら?
    阪神淡路大震災での経験、災害時の調理の注意点、新聞紙食器の作り方などを、講師が調理デモを交えてお伝えします。
    救援物資が届くまでの1週間をのりきるための献立例・食材リストもプレゼント。
    ※講師の調理をご覧いただくのが中心です。
    ※軽食程度の試食付き。

    レッスン例
    こども料理教室
    子どもだけで、普段おうちで食べているくらいのお料理を作り上げます。
    もちろん、よく切れる本物の包丁も火も使います。
    おかあさんにしかできないと思っていたお料理を自分で作れたら、
    大きな自信につながります。

    使う食材は地元の野菜、国産の肉、新鮮な魚、昔ながらの製法で作られた調味料を主とし、 月ごとにテーマを決めて2時間のレッスンで食の知識の学習、調理、試食を行います。
    最大6人の少人数制で、4才から小学6年生までの子どもたちが一緒にレッスンを進めていきます。
    主な料理のジャンル 子ども料理教室、防災教室
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://dandan-kitchen.com/
    住所 三重県多気郡多気町