• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • ぼくらのキッチン

    子どもたちの未来のために
    ​私たちが「食」を通じてできること

    「食事はサプリだけで済ませられるようになる」

    そんな声を聞いて、時代の変化とともに食文化そのものが失われるのではと危機感を抱きました。
    恵まれた自然環境によって育まれた農作物は無条件に美味しく、また時間と手間をかけた料理は味わい深いものです。
    食と向き合うことで人は多くのことを学び、私たちの命や生活を下支えしてくれています。
    こんな大切な食文化が、今後便利さと引き換えに失われてはいけない。私たちは心底そう思っています。
    子どもが成長して大人になる頃にも、今と同じように農業という産業、食という文化が大事にされる世の中であってほしい。「ぼくらのキッチン」での体験を通じてそのことを伝えていきたいと思います。子どもたちにあらゆるきっかけとチャンスを与えるには、まず大人である私たちが意識しなければならない。

    「みんなでつくる、みんなで食べる。」
    それをとことん楽しみながらやってみる。
    子どもも大人も、まずはここからはじめてみませんか。

  • こども、親子クッキング他
  • 茨城県
  • 授業の紹介 「ぼくらのキッチン」では、様々なプログラムをご用意しています。
    通常の料理教室としてのプログラム以外にも、他分野とのコラボ企画やセミナーなどの座学​、ワークショップや研修型のものまで幅広いのが特徴です。ジャンルや対象者別にお好きなものを選んでみてください。

    レッスン例
    キッズスイーツ
    3月のスイーツメニューは「いちご蒸しパン♪」
    いちごの粒ジャムをトッピングして、かわいい蒸しパンを作ります。
    フライパンで蒸し上げるので、わざわざ蒸し器を用意しなくてもご家庭でも簡単にリピートできますよ!パサパサにならないようレシピを微調整!
    超簡単なのに、ふわふわもちもちです。
    主な料理のジャンル こども、親子クッキング他
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://www.bokurano-kitchen.com/
    住所 茨城県土浦市有明町1-30プレイアトレ土浦3F
    TEL 080-7708-6423
    Mail info@bokurano-kitchen.com