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    (おから研究会)-レシピ-「卯の花」

    (おから卯の花)

    卯の花とは、もともとはウツギの花のこと。小さくて白い花がまとまって咲く様子から「おから」の代名詞になりました。こちらのレシピは蒟蒻(しらたき)&木耳も入れて食物繊維さらにUP!

    (おから研究会)-レシピ-「卯の花」

    卯の花

    (材料2人分)

    胡麻油 小さじ2
    (A)人参 20g<2㎝の長さ千切り>
    (A)木耳(乾燥) 1g<水に戻して千切り>
    (A)しらたき 20g<2㎝の長さに切る>
    (A)隠元 1本(10g)<斜め薄切り>
    (A)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
    粗粒おからパウダー 大さじ3
    (B)椎茸昆布出汁 60ml
    (B)酒・醬油・みりん 各小さじ1

    (作り方)

    ① 鍋に胡麻油を熱し、 (A)の具材を入れて炒める(中火2分程)
    ② ①におからパウダーを加えて炒り煮する(中火2分程)
    ③ (B)を加えて汁気がなくなるまで炒って(弱火3分程)完成!



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室