(おから研究会)-レシピ-「卯の花」
(おから卯の花)
卯の花とは、もともとはウツギの花のこと。小さくて白い花がまとまって咲く様子から「おから」の代名詞になりました。こちらのレシピは蒟蒻(しらたき)&木耳も入れて食物繊維さらにUP!
卯の花
(材料2人分)
胡麻油 小さじ2(A)人参 20g<2㎝の長さ千切り>
(A)木耳(乾燥) 1g<水に戻して千切り>
(A)しらたき 20g<2㎝の長さに切る>
(A)隠元 1本(10g)<斜め薄切り>
(A)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
粗粒おからパウダー 大さじ3
(B)椎茸昆布出汁 60ml
(B)酒・醬油・みりん 各小さじ1
(作り方)
① 鍋に胡麻油を熱し、 (A)の具材を入れて炒める(中火2分程)② ①におからパウダーを加えて炒り煮する(中火2分程)
③ (B)を加えて汁気がなくなるまで炒って(弱火3分程)完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室