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    (おから研究会)-レシピ-「我が家の卯の花 梅卯の花」

    (おから梅卯の花)

    研究会の中で、我が家の「卯の花」の話題で、たくさんの卯の花が出てきました。その中でも特徴のあるものを紹介します。ぜひお気に入りの卯の花料理をおうちの常備菜に加えてみてはいかがですか?

    (おから研究会)-レシピ-「我が家の卯の花 梅卯の花」

    我が家の卯の花 梅卯の花

    (材料 2人分)

    太白胡麻油  小さじ2(米油などでもOK)
    (A)人参 50g<粗みじん切り>
    (A)切干大根 10g<水に戻し粗みじん切り>
    (A)椎茸 20g(1枚)<1cm角切り>
    (A)枝豆 20g<茹でて薄皮をむく>
    粗粒おからパウダー 大さじ3
    (B)切干大根の戻し汁 60ml
    (B)淡口醤油 大さじ1
    (B)てん菜糖 小さじ1
    (B)ねり梅 小さじ1

    (作り方)

    ① 鍋に油を熱し、(A)の具材を入れて炒める(中火2分程)
    ② ①におからパウダーを加えて炒り煮する(中火2分程)
    ③ (B)を加えて汁気がなくなるまで炒り煮して(中火3分程)完成!
    (B)を加えて汁気がなくなるまで炒って(弱火3分程)完成!

    (メモ)
    基本の卯の花の変化形。具材や出汁・調味料を少し変えるだけで、いろんな卯の花ができますよ!自由な発想で旬野菜と作ってみてくださいね。


    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室