• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (おから研究会)-レシピ-「おからと卵のスープ」(おから卵スープ)

    (おから研究会)-レシピ-「おからと卵のスープ」

    (おから卵スープ)

    おからを使った卵スープです。温まりますよ♪

    (おから研究会)-レシピ-「おからと卵のスープ」

    おからと卵のスープ

    (材料 2人分)

    出汁(鶏ガラスープ) 400ml
    長葱 60g<斜め薄切り>
    筍(水煮)40g<細切り>
    (淡口)醤油 大さじ1
    塩  ひとつまみ(小さじ1/4)
    白胡椒 お好み
    卵 1個
    微粒子おからパウダー 大さじ1

    (作り方)

    1 鍋に出汁・具材を入れさっと煮る
    2 醤油・塩・胡椒で味を調える
    3 卵とおからパウダーを混ぜたものを溶き入れて完成!



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室