(おから研究会)-レシピ-「鯵の香草焼き」
(おから鯖の香草焼き)
パン粉のかわりにおからを使い、ヘルシーに♪
鯵の香草焼き
(材料 2人分 )
鰺 3尾塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
(A)粗粒おからパウダー 大さじ2
(A)塩 小さじ1/4
(A)すりおろしにんにく 小さじ1/4
(A)パセリ 小さじ1<みじん切り>
(A)バジル 小さじ1<みじん切り>
(A)オリーブ油 大さじ2
(A)黒胡椒 少々
ミニトマト 10個(半分に切る)
(作り方)
下準備:鰺は頭を落とし、三枚におろす。頭の側から皮をゆっくり引っぱってむく。酒・塩をふり、なじませておく(10分程)①(A)を混ぜ合わせ、ハーブ粉を作る
②耐熱器にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、鰺の身を上にして並べ、①のハーブ粉をふり、オーブンで焼く(余熱あり200℃15分)
(メモ)
オーブントースターの場合は、10〜15分焼き、焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室