(おから研究会)-レシピ-「おからごはんで リゾット」
(おからリゾット)
リゾットもおからを加えて食物繊維UP!
おからごはんで リゾット
(材料 2人分)
オリーブ油 大さじ1マッシュルーム 2個<薄切り>
しめじ 100g<根本を落としてほぐしておく>
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
オリーブ油 大さじ1
米 1/2合<さっと洗う>
白ワイン 大さじ1
コンソメ出汁 600ml
粗粒おからパウダー 大さじ1
塩・白胡椒 各少々
おから粉チーズ※ 大さじ1
パセリ お好み
(作り方)
① 鍋にオリーブ油を熱し、きのこ類を炒め、塩をふり下味をつけ、一度皿に取り出す② 鍋にオリーブ油と米を入れ炒める(中火2分程) 。米が透き通ってきたら白ワインを加えさっと炒める(中火2分程)
③出汁の半量を加えてざっと混ぜ、弱めの中火(軽くふつふつ沸いている状態)で煮る(10分程)
④おからパウダーと残り半量の出汁を混ぜたものと、炒めたきのこを戻し入れて混ぜ、米を食べてみて、少ししんが残るくらいになったら塩胡椒で味を調えて完成!
器に盛り、おから粉チーズ、パセリをお好みで散らす
※おから粉チーズ
粗粒おからパウダー 大さじ2粉チーズ 大さじ2
白胡椒 お好み
混ぜるだけ!粉チーズにおからパウダーをプラスして、チーズのおいしさ+カロリーカット!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室