(おから研究会)-レシピ-「おから入りオニオングラタンスープ」
おからが入った食物繊維たっぷりのオニオングラタンスープのレシピです。
お好みでバゲットを添えてどうぞ^^
おから入りオニオングラタンスープ
材料 (1人分)
玉葱:100g<薄切り>バター:10g
すりおろしにんにく:小さじ1/4
出汁(コンソメ):200ml
おからパウダー:大さじ2
塩:少々(小さじ1/8)
胡椒:お好み
(バゲット:1枚)
(すりおろしにんにく:お好み)
(バター:お好み)
(溶けるチーズ:20g)
作り方
1 フライパンにバターを熱し、玉葱を入れ炒める(焦げないように中火約5分程)2 にんにくを加え、玉葱があめ色になるまでゆっくり炒める(弱火約40分程)
3 スープ・おからパウダーを加え一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える
(4 バゲットに、にんにく、バターを薄く塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く)
(5 耐熱容器に3のスープ、4のトースト、チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで10分程焼いて完成!)
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室