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    (おから研究会)-レシピ-「おからオニオングラタンスープ」

    (おからオニオングラタンスープ)

    じっくり炒めた玉ねぎとおからが合います!

    (おから研究会)-レシピ-「おからオニオングラタンスープ」

    おからオニオングラタンスープ

    (材料 2人分)

    バター 20g
    玉葱 200g<薄切り>
    すりおろしにんにく 小さじ1/2
    微粒子おからパウダー 大さじ3
    出汁(コンソメ)  400ml
    塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
    黒胡椒 お好み
    (バゲット 2枚)
    (すりおろしにんにく お好み)
    (バター お好み)
    (溶けるチーズ 20g)

    (作り方)

    1 鍋にバターを熱し、玉葱・にんにくを入れ炒める(焦げないように中火約5分程)、弱火にしてあめ色になるまでゆっくり炒める(弱火約30分程) 
    2 おからパウダーを加えてよく混ぜ、スープを少しずつ加えて溶きのばす
    3 ひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える
    (4 バゲットに、にんにく、バターを薄く塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く)
    (5 3のスープに、4のトースト、チーズをのせ、 250℃に予熱したオーブンで10分程焼いて完成!)

    →3まで作っておいて、冷凍保存OK!



    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室