(おから研究会)-レシピ-「おからオニオングラタンスープ」
(おからオニオングラタンスープ)
じっくり炒めた玉ねぎとおからが合います!
おからオニオングラタンスープ
(材料 2人分)
バター 20g玉葱 200g<薄切り>
すりおろしにんにく 小さじ1/2
微粒子おからパウダー 大さじ3
出汁(コンソメ) 400ml
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
黒胡椒 お好み
(バゲット 2枚)
(すりおろしにんにく お好み)
(バター お好み)
(溶けるチーズ 20g)
(作り方)
1 鍋にバターを熱し、玉葱・にんにくを入れ炒める(焦げないように中火約5分程)、弱火にしてあめ色になるまでゆっくり炒める(弱火約30分程)2 おからパウダーを加えてよく混ぜ、スープを少しずつ加えて溶きのばす
3 ひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える
(4 バゲットに、にんにく、バターを薄く塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く)
(5 3のスープに、4のトースト、チーズをのせ、 250℃に予熱したオーブンで10分程焼いて完成!)
→3まで作っておいて、冷凍保存OK!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室